Стерлеград » Общество » Врач рассказала, что отит может стать причиной абсцесса мозга и менингита

Врач рассказала, что отит может стать причиной абсцесса мозга и менингита

18:24, 22 января 2024
Врач рассказала, что отит может стать причиной абсцесса мозга и менингита
Тематическое фото. © depositphotos.com
Врач не стала скрывать, что отит может стать причиной абсцесса мозга и менингита
Боль, заложенность, снижение слуха – эти симптомы отита знакомы многим. Ольга Уланкина, врач из лаборатории «Гемотест», предупреждает об опасности недооценки этого заболевания. По её словам, отит, или воспаление уха, чаще всего спровоцирован вирусами и бактериями. Это заболевание может возникать как осложнение после инфекций, таких как ангина, корь, ОРВИ или грипп.

Уланкина развеивает миф о том, что отит вызывается холодом. По её мнению, холод не является прямой причиной заболевания, но может ослабить иммунитет, делая организм уязвимым перед вирусами и бактериями.

Специалист подчеркнула, что отит бывает внутренним, средним и наружным, в зависимости от места воспаления. Средний отит – наиболее распространенная форма, особенно у детей. По данным Минздрава РФ, до 70% респираторных инфекций у детей могут осложняться отитом.

При среднем отите в полости уха накапливаются жидкость и гной, вызывая заложенность и снижение слуха. Прогрессирование заболевания может привести к проколу барабанной перепонки и появлению сильной пульсирующей боли.

Лечение отита, по словам Уланкиной, зависит от его формы и степени тяжести. Наружный отит обычно лечится без антибиотиков. В случаях воспаления среднего и внутреннего уха, особенно при наличии гнойных выделений и высокой температуры, требуется антибактериальная терапия. Важно также физиотерапевтическое вмешательство после курса антибиотиков для ускорения выздоровления и предотвращения хронической формы заболевания.

В заключение эксперт предупредила о серьезности последствий отита и важности обращения к врачу при первых признаках заболевания. Уланкина также подчеркнула, что нет абсолютной защиты от отита, но можно уменьшить риски, в том числе за счет ношения головного убора в холодное время и поддержания здорового образа жизни.
Популярное