Стерлеград » Общество » Ученые РФ рассказали, когда и чем опасен свет от смартфонов

Ученые РФ рассказали, когда и чем опасен свет от смартфонов

11:58, 23 января 2024
Ученые РФ рассказали, когда и чем опасен свет от смартфонов
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученый РФ Губин признал, что синий свет от смартфонов опасен человеку
Исследователи Тюменского медицинского университета (ТМУ) совместно с коллегами из других научных учреждений сделали прорывное открытие в области хронобиологии. Согласно их исследованиям, опубликованным в журнале Biology, воздействие синего света на человека в вечернее время может способствовать развитию ожирения. Эксперты объясняют, что такое воздействие особенно опасно из-за нарушения процессов метаболизма.

Синий свет, испускаемый электронными устройствами и проникающий в помещение из окон, мешает выработке гормона мелатонина, отвечающего за суточные ритмы организма. Ученые ТМУ подчеркивают, что избыточное воздействие синего света негативно сказывается не только на режиме сна, но и на метаболизме человека.

В ходе исследования было выявлено, что реакция организма на синий свет зависит от генетических особенностей. Особенно чувствительны к нему люди с определенным вариантом гена рецептора мелатонина MTNR1B rs10830963, которые составляют примерно половину населения планеты. Также было установлено, что у носителей этого гена при увеличении индекса массы тела происходят изменения в суточной температурной динамике и среднесуточном уровне температуры.

Ученые разработали новый метод оценки воздействия синего света на человека. В эксперименте участвовали жители Арктической зоны. Они носили актиметры, которые позволяли отслеживать качество сна и уровень активности, а также регистрировать полученный свет в течение суток. Заведующий лабораторией хронобиологии и хрономедицины ТМУ, профессор Денис Губин, подчеркнул важность использования фильтра синего света на электронных устройствах после 21 часа и избегания уличного света вечером.

Исследование проведено в рамках проекта "Свет Арктики", поддержанного правительством Тюменской области. В будущем планируется продолжение исследований в разные сезоны, особенно интерес представляют зимние измерения в условиях арктического дефицита света.
Популярное