Стерлеград » Общество » Детский омбудсмен не стала скрывать увеличение отказов от новорожденных в Башкирии

Детский омбудсмен не стала скрывать увеличение отказов от новорожденных в Башкирии

15:52, 25 января 2024
Детский омбудсмен не стала скрывать увеличение отказов от новорожденных в Башкирии
Тематическое фото. © pixabay.com
В Курултае Башкирии обсуждались актуальные вопросы защиты прав детей. Уполномоченная по правам ребенка в Башкирии, Ольга Панчихина, выступила с ключевым докладом, освещая проблему конфликтов в школьной среде.

Панчихина подчеркнула, что за последний год к ней обратились 115 раз по поводу различных инцидентов в школах. Эти случаи варьировались от буллинга до конфликтов между учениками, родителями и педагогами. Она акцентировала важность индивидуального подхода в решении каждого из этих инцидентов, подчеркнув необходимость внимательного выслушивания всех сторон. При этом она выразила мнение, что многие из этих конфликтов могли бы быть предотвращены или разрешены с помощью учащихся старших классов.

Согласно отчету, больше всего обращений поступило от жителей Уфы, составив 42% от общего числа. Заявления касались вопросов прав ребенка в семье, имущественных прав, права на образование, медицинской помощи и социального обеспечения.

Как отметила Панчихина, главной причиной нарушения права ребенка остается семейное неблагополучие. Количество обращений по неисполнению родительских обязанностей остается стабильным по сравнению с предыдущим годом, что указывает на актуальность проблемы и необходимость улучшения межведомственного взаимодействия и поддержки семей.

Положительной динамикой является изменение подхода к работе с кризисными семьями: теперь акцент делается на поддержке и совместном решении проблем, а не на наказании. В результате этого подхода зафиксировано снижение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 7% по сравнению с прошлым годом.

Тем не менее, Панчихина выразила беспокойство по поводу увеличения числа отказов от новорожденных и снижения количества усыновлений. В целом, на 1 января 2023 года в республике проживало 899 159 детей, что составляет 22,1% от общего населения. По данным минздрава, рождаемость в 2023 году снизилась на 505 детей по сравнению с предыдущим годом, что также является важным индикатором демографической ситуации в регионе.
Популярное