Стерлеград » Общество » Российские ученые нашли способ определить диабет по фотографии глаз

Российские ученые нашли способ определить диабет по фотографии глаз

13:05, 26 января 2024
Российские ученые нашли способ определить диабет по фотографии глаз
Тематическое фото. © depositphotos.com
Российские учёные признали успех нейросети в определении диабета по сетчатке глаза
Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали новаторский метод ранней диагностики диабетической ретинопатии и сахарного диабета. Инновационная технология, основанная на применении нейросетей, позволяет выявлять патологию сетчатки глаза на основе анализа фотографий. Об этом стало известно из сообщения Министерства образования и науки Российской Федерации.

Проект представляет собой уникальную математическую модель, способную с 88,7%-ной точностью определять наличие диабетической ретинопатии на ранних этапах. Али Султан Маея, руководитель проекта и аспирант кафедры биотехнических систем ЛЭТИ, поделился с «Газетой.Ru» подробностями исследования. Он отметил, что разработка также может служить для диагностики сахарного диабета, учитывая, что диабетическая ретинопатия часто является следствием нарушения уровня глюкозы в крови.

Диабетическая ретинопатия – серьезное осложнение сахарного диабета, приводящее к повреждению сетчатки глаза. В основном заболевание поражает людей в возрастной категории от 20 до 65 лет и может стать причиной потери зрения. Характерные симптомы включают ухудшение зрения, появление "мерцающих звездочек", дискомфорт и боль в глазах. Однако на начальных этапах болезнь может протекать бессимптомно, что затрудняет своевременное обнаружение. Новая разработка ЛЭТИ предлагает решение этой проблемы, позволяя распознавать ретинопатию по специфическим признакам, таким как кровоизлияния, скопление жиров, аномальный рост сосудов и изменения их структуры.

По словам Али Султана Маея, в будущем планируется создание специального устройства в форме очков, оборудованных функцией автоматического сканирования сетчатки глаза с использованием искусственного интеллекта. Такое устройство сможет не только диагностировать стадии диабетической ретинопатии, но и определять другие заболевания глаз, связанные с диабетом.

На данный момент исследователи занимаются расширением базы данных об анатомии глазного дна, методиках его оценки, а также разрабатывают методы автоматизации этих процессов для повышения точности диагностики с помощью ИИ.
Популярное