Стерлеград » Общество » Какие льготы может получить пенсионер в России

Какие льготы может получить пенсионер в России

10:00, 27 января 2024
Какие льготы может получить пенсионер в России
Тематическое фото. © depositphotos.com
Пенсионеры в России имеют право на ряд льгот, которые облегчают их финансовое положение и повышают качество жизни. Согласно информации, предоставленной в телеграм-канале Госуслуг, среди ключевых привилегий - освобождение от налога на имущество, льготы по земельному налогу, возврат НДФЛ, компенсация расходов на проезд, незаработная отпуска, дополнительные выходные для диспансеризации и скидки на капитальный ремонт. Эти льготы предоставляются в разных формах и условиях, в зависимости от статуса пенсионера и других факторов.

Первое значимое преимущество для пенсионеров - освобождение от налога на имущество. Эта льгота распространяется на один объект каждого вида, такого как квартира, дом, гараж, а также хозяйственные постройки до 50 квадратных метров. Это значительно снижает финансовую нагрузку на пожилых людей, которые часто имеют ограниченные доходы.

Далее, льготы по земельному налогу также играют важную роль. Пенсионеры освобождаются от уплаты налога на земельные участки размером до 6 соток. Если участок меньше указанного размера, налог вообще не взимается, а если больше - налогообложению подлежит лишь превышающая часть.

Возврат НДФЛ представляет собой еще одну значительную льготу. Пенсионеры, купившие жилье после выхода на пенсию и не использовавшие право на имущественный вычет, могут вернуть уплаченный НДФЛ за три предыдущих года. Это предоставляет пенсионерам возможность частично компенсировать расходы на приобретение жилья.

Компенсация расходов на проезд к месту отдыха - это льгота, предназначенная для неработающих пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Эта мера помогает обеспечить доступ к отдыху и рекреации для тех, кто живет в удаленных и менее доступных регионах.

Право на отпуск без сохранения заработной платы также является важным аспектом поддержки пенсионеров. Работающие пенсионеры могут взять до 14 календарных дней отпуска за свой счет каждый год, а в случае наличия инвалидности - до 60 дней. Это позволяет пенсионерам, продолжающим трудовую деятельность, иметь возможность для отдыха и восстановления здоровья.

Два дополнительных дня в год на диспансеризацию предоставляются работающим пенсионерам. Эти дни считаются выходными и оплачиваются, что подчеркивает важность заботы о здоровье пожилых работников.

Наконец, скидка при оплате капитального ремонта - это значительное снижение финансовой нагрузки для пожилых людей. Пенсионеры старше 70 лет получают 50% скидку, а те, кому за 80 - освобождаются от уплаты в полном объеме. Эта льгота распространяется на неработающих пенсионеров, живущих одни или с неработающими пенсионерами или инвалидами I и II групп.
Популярное