Стерлеград » Общество » Названы реальные способы вернуть сотни тысяч рублей после покупки квартиры

Названы реальные способы вернуть сотни тысяч рублей после покупки квартиры

11:33, 27 января 2024
Названы реальные способы вернуть сотни тысяч рублей после покупки квартиры
Тематическое фото. © depositphotos.com
Брокер Чурилов: россияне после покупки квартиры могут вернуть до 1,3 млн рублей
Покупка недвижимости в России открывает возможности для возврата значительной суммы средств, как сообщил Максим Чурилов, руководитель агентства недвижимости IDEA Estate и известный ипотечный брокер. В интервью с «Лентой.ру» он подробно рассказал о доступных способах пополнения бюджета покупателя.

Чурилов подчеркнул важность налоговых вычетов, которые позволяют гражданам вернуть до 1,3 миллиона рублей. Существует два основных вида вычетов: имущественный налоговый вычет и налоговый вычет на проценты по ипотеке. Имущественный налоговый вычет доступен каждому налогоплательщику, приобретающему недвижимость на территории России. Этот вычет, оформляемый однократно сразу после покупки, может достигать 260 тысяч рублей. В свою очередь, налоговый вычет на проценты по ипотеке позволяет возвращать средства, затраченные на проценты кредитной организации, с максимальной компенсацией в 390 тысяч рублей.

Переходя к общей сумме возможных вычетов, Чурилов объяснил, что один гражданин может воспользоваться налоговыми льготами на сумму до 650 тысяч рублей. В случае приобретения недвижимости супругами, каждый из них имеет право на вычет, что удваивает общую возможную сумму до 1,3 миллиона рублей.

Далее эксперт рассказал о возможности получения компенсации от застройщика при покупке квартиры в новостройке. Один из способов — требование компенсации за задержку сроков сдачи дома, превышающую два месяца. Размер такой компенсации обычно зависит от ставки рефинансирования Центробанка и составляет 1/150 от этой ставки за каждый день задержки. Чурилов привел пример: если стоимость квартиры составляет 10 миллионов рублей, ежедневная компенсация от застройщика может превышать 10 тысяч рублей.

В случае отказа застройщика выплачивать неустойку, покупатель имеет право обратиться в суд за компенсацией не только самой неустойки, но и морального вреда, судебных расходов, а также штрафа в размере 50 процентов от компенсации. Кроме того, Чурилов указал на возможность требования компенсации за аренду временного жилья.

Ещё один аспект компенсаций касается качества выполненных работ. В случае некачественного ремонта или уменьшения площади жилья покупатель может требовать от застройщика исправления недостатков или выплаты компенсации. По словам Чурилова, гарантийный срок на выявление недостатков в квартире составляет пять лет, в течение которых можно предъявлять претензии застройщику.
Популярное