Стерлеград » Общество » Кардиолог Закиев сообщил, что аспирин может привести к инсульту с кровоизлиянием

Кардиолог Закиев сообщил, что аспирин может привести к инсульту с кровоизлиянием

13:10, 27 января 2024
Кардиолог Закиев сообщил, что аспирин может привести к инсульту с кровоизлиянием
Тематическое фото. © depositphotos.com
Кардиолог Закиев признал, что аспирин может привести к инсульту с кровоизлиянием
В недавнем интервью «Газете.Ru», известный кардиолог и преподаватель кафедры фармакологии РГСУ Вадим Закиев подчеркнул значимость осмотрительного подхода к приему аспирина. По его словам, хотя аспирин эффективен в предотвращении повторных ишемических инфарктов и инсультов, его неправомерное использование может спровоцировать серьезные осложнения, включая кровоизлияния в мозг.

Кардиолог объяснил, что аспирин и другие антиагреганты, препятствующие тромбообразованию, противопоказаны при наличии активных язвенных поражений и кровотечений. В некоторых случаях, даже при синяках и носовых кровотечениях, аспирин может быть нецелесообразен, однако в таких обстоятельствах важно оценить значимость проблемы и возможные альтернативы лечения.

Доктор Закиев также подчеркнул, что прием аспирина должен назначаться врачом с учетом всех рисков и преимуществ. Он критически отозвался о практике назначения лекарств "на всякий случай", подчеркивая важность осознанного подхода к медикаментозной терапии.

Несмотря на широкое распространение аспирина, его длительный прием может вызывать различные побочные эффекты, такие как изжога, язвы желудка и кровотечения. Закиев привел пример из своей практики, когда пациент пострадал от геморрагического инсульта из-за неправильного назначения аспирина. В таких случаях, по мнению специалиста, более предпочтительным может оказаться назначение статинов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Популярное