Стерлеград » Общество » Радий Хабиров признал творческий подход к созданию IQ-парка в Уфе

Радий Хабиров признал творческий подход к созданию IQ-парка в Уфе

16:29, 29 января 2024
Радий Хабиров признал творческий подход к созданию IQ-парка в Уфе
Тематическое фото. © glavarb.ru
29 января текущего года Глава Башкортостана, Радий Хабиров, осуществил визит в недавно завершенный IQ-парк в Уфе, который является первым этапом масштабного межвузовского студенческого кампуса. Этот кампус, созданный в рамках национального проекта «Наука и университеты», представляет собой значительное достижение в области научно-образовательной инфраструктуры на мировом уровне.

Данный проект был инициирован в декабре 2022 года во время Международной недели бизнеса, когда Правительство Башкортостана и группа «Эталон» подписали концессионное соглашение, предусматривающее строительство и последующую эксплуатацию кампуса. В рамках своего визита, Радий Хабиров ознакомился с лабораторными помещениями IQ-парка, а также уникальными архитектурно-планировочными решениями, примененными в его разработке.

Премьер-министр республики Андрей Назаров, ответственный за данный проект, сообщил о завершении строительно-монтажных работ в здании. Среди первых резидентов кампуса значатся такие учебные заведения, как Уфимский университет науки и технологий, Башкирский государственный медицинский университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет.

На данный момент в IQ-парке размещены более 20 лабораторий и инновационных площадок, среди которых выделяются учебные классы БГМУ, оборудованные для изучения работы с передовым оборудованием и лечения различных патологий, а также кабинет «Медицина будущего». В УУНиТ расположены лаборатории Передовой инженерной школы и мастерская киберфизической платформы «Берлога», включающая зону для работы с беспилотными летательными аппаратами, лабораторию разработки игр и мастерскую киберфизики. УГНТУ открыло в кампусе творческое студенческое пространство «Точка кипения».

На территории кампуса уже активно работает анимационная студия «Муха», специализирующаяся на создании роликов, заставок, спецэффектов и полнометражных мультфильмов.

Высоко оценив планировку и дизайн помещений первой очереди кампуса, Радий Хабиров подчеркнул творческий подход к созданию IQ-парка, отметив, что реализованная концепция полностью соответствует современным представлениям студентов о научно-образовательной среде. По его словам, создание такого пространства является значительным прорывом в развитии инфраструктуры для научных исследований. В дальнейших планах - строительство второй очереди кампуса площадью более 120 тысяч квадратных метров, которая будет включать общежития, коворкинги и общественные пространства.
Популярное