Стерлеград » Общество » Врач Малышева объяснила, есть ли польза в водке для организма человека

Врач Малышева объяснила, есть ли польза в водке для организма человека

17:31, 31 января 2024
Врач Малышева объяснила, есть ли польза в водке для организма человека
Тематическое фото. © pixabay.com
Телеврач Е.Малышева назвала пользу водки для здоровья человека
В ходе популярной телепрограммы "Жить здорово!" был освещён вопрос о роли водки в медицине и народных представлениях. Ведущая Елена Малышева вместе с коллегами развеяла распространённые мифы, касающиеся этого напитка, и поделилась интересными историческими фактами.

На начало программы была представлена информация о том, что Дмитрий Менделеев, часто называемый "отцом водки", на самом деле проводил исследования соединения воды и спирта, что привело к созданию раствора с 40% содержанием алкоголя. Однако основное внимание было уделено медицинским аспектам использования водки.

Офтальмолог Михаил Коновалов подчеркнул значение этилового спирта, являющегося основой водки, в медицине. Он рассказал о различии между этиловым и метиловым спиртами, подчеркнув опасность последнего, который может вызывать тяжёлые отравления и слепоту. Малышева добавила, что этиловый спирт используется в медицине для лечения отравления метиловым спиртом.

Врачи также остановились на других медицинских применениях этилового спирта. Например, ранее он использовался для лечения отека легких и снижения уровня сахара в крови. Однако сегодня эти методы устарели из-за наличия более эффективных лекарств.

Несмотря на некоторые положительные аспекты, ведущие также акцентировали внимание на опасностях, связанных с употреблением алкоголя. Кардиолог Герман Гандельман описал риск развития аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Малышева подчеркнула, что любые утверждения о пользе употребления водки не имеют научного обоснования.

Иммунолог Андрей Продеус дополнил, что алкоголь подавляет иммунную систему, что делает его использование в качестве средства от ОРВИ или гриппа контрпродуктивным. Он также опроверг миф о том, что водка может эффективно дезинфицировать, указав на необходимость более высокой концентрации спирта для этой цели.

В заключение, Малышева предостерегла от употребления водки в качестве средства согревания на морозе, объяснив, что это может привести к обратному эффекту.
Популярное