Стерлеград » Общество » В России запустили продажи иранских автомобилей: новые конкуренты Lada Vesta

В России запустили продажи иранских автомобилей: новые конкуренты Lada Vesta

12:23, 1 февраля 2024
В России запустили продажи иранских автомобилей: новые конкуренты Lada Vesta
Тематическое фото. © ICKO
В РФ приняли решение запустить продажи иранских конкурентов Lada Vesta
После долгих двух лет ожиданий и предвкушений, иранские автомобили от компаний IKCO и Saipa наконец обрели готовность к старту продаж на российском рынке. Это событие приобретает особую важность, учитывая, что данные бренды могут стать прямыми конкурентами продукции АВТОВАЗа в сегменте до 1,7 миллиона рублей. Несмотря на архаичность представляемых моделей, они привлекают внимание благодаря своей конкурентоспособной цене.

Прошлое присутствие иранских автомобилей на российском рынке оставило неоднозначные впечатления. IKCO Samand, продававшийся в России в период с 2006 по 2009 год, не смог завоевать популярность и незаметно исчез с рынка. В последние годы, начиная с 2016, иранские марки периодически демонстрировали интерес к российскому рынку, регулярно участвуя в Московском автосалоне. Особенно оживленные дискуссии о возможном возвращении начались после начала СВО. В конце 2020 года одна из компаний-дистрибьюторов Saipa объявила об отказе от российского рынка, но другой дистрибьютор, компания «Лаки Кэренси», опровергла эти данные.

IKCO Dena представляет собой рестайлинговую версию IKCO Samand с улучшенным дизайном и более мощным двигателем. Saipa, в свою очередь, планирует дебют с седаном Saina и хетчбэком Qiuk, основанными на модели Kia Pride. Хотя официальные цены на эти модели еще не объявлены, предполагается, что они будут конкурентоспособными по сравнению с аналогичными моделями Lada.

Возвращение иранских марок на российский рынок воспринимается как положительное событие, однако остаются вопросы, касающиеся их адаптации к российским условиям и развитости сервисной сети. Вопреки некоторой устарелости технологий, эти автомобили могут предложить российским покупателям доступные цены и разнообразие выбора.
Популярное