Стерлеград » Общество » AJCN: Дефицит витамина D увеличивает риск деменции на 25% у светлокожих

AJCN: Дефицит витамина D увеличивает риск деменции на 25% у светлокожих

12:34, 1 февраля 2024
AJCN: Дефицит витамина D увеличивает риск деменции на 25% у светлокожих
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученые выявили значительную связь между дефицитом витамина D и повышением риска развития деменции у людей со светлой кожей. По результатам исследования, этот риск увеличивается на 25%. Это показало новое исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

В рамках исследования ученые проанализировали медицинские данные 270 тысяч человек в возрасте от 55 до 69 лет, собранные за период от 12 до 17 лет. Из них до 20% участников регулярно принимали добавки с витамином D. Тем не менее, у 34,0% и 18,3% респондентов были обнаружены недостаточность и дефицит витамина D соответственно.

Дополнительный анализ показал, что при недостатке витамина D общий риск развития деменции, включая болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию, увеличивается на 19-25%. Однако для темнокожих участников исследования такая связь не была обнаружена.

Деменция, характеризующаяся серьезными нарушениями памяти и мышления, поражает почти 10% населения старше 60 лет. На данный момент не существует эффективного лекарства от этого заболевания, и механизмы его развития остаются неизвестными. Предыдущие исследования также указывали на связь дефицита витамина D с риском деменции, и новое исследование подтверждает эти данные, хотя и не демонстрирует прямую причинно-следственную связь.
Популярное