Стерлеград » Общество » Ученые начали погружение в тайны мумии Синь Чжуй в поисках эликсира жизни

Ученые начали погружение в тайны мумии Синь Чжуй в поисках эликсира жизни

22:00, 23 февраля 2024
Ученые начали погружение в тайны мумии Синь Чжуй в поисках эликсира жизни
Тематическое фото. © Kandinsky
В начале 70-х годов XX века, когда Народно-освободительная армия Китая приступила к подготовке крупномасштабных учений на востоке страны, саперы, рытьем тоннеля на возвышенности Мавандуй в провинции Хунань, наткнулись на необычную находку. В результате раскопок, сменивших военные задачи на археологические, были обнаружены три гробницы, принадлежавшие высокопоставленному сановнику Дай Ли Кану, его супруге и, предположительно, их сыну. Особый интерес вызвало захоронение супруги сановника, известной как леди Дай, или Синь Чжуй, вокруг которого было найдено более тысячи предметов, указывающих на высокий статус покойной и ее неразлучность с привычным образом жизни даже после смерти.

Наибольшее удивление у ученых вызвало состояние тела Синь Чжуй, которое не подверглось разложению несмотря на прошедшие более двух тысяч лет. Эластичность мышц, подвижность суставов и легкое морщинистое состояние кожи с розоватым оттенком натолкнули специалистов на мысль о наличии в саркофаге некой загадочной жидкости, способствующей сохранности тела. Предположения подтвердились при открытии последнего саркофага, который был заполнен желтоватой жидкостью, быстро потемневшей и испарившейся при контакте с кислородом. Анализы показали, что в составе жидкости присутствовала аномально высокая концентрация ртути, что связали с древнекитайскими практиками поиска эликсира бессмертия.

Исследование тела леди Дай позволило не только заглянуть в прошлое и узнать о жизни аристократии древнего Китая, но и поднять вопросы о методах мумификации, отличных от известных нам египетских практик. Уникальность захоронения Синь Чжуй открывает новые горизонты для исследований в области археологии и истории медицины, предлагая возможность углубить понимание культурных и научных достижений древних цивилизаций.
Популярное