ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Египет задержал хамасовца с девятью миллионами долларов

Египет задержал хамасовца с девятью миллионами долларов

5 февраля 2009  |  версия для печати
В четверг, 5 февраля, египетские власти задержали высокопоставленного представителя палестинской радикальной группировки ХАМАС. Задержание произошло на пограничном пункте Рафах на границе Египта и сектора Газа; палестинец имел при себе девять миллионов долларов и два миллиона евро наличными.

Задержанный следовал в составе делегации, которая обсуждала в Каире условия перемирия между ХАМАСом и Израилем. Египетские пограничники приняли решение досмотреть багаж проезжавших и задержали палестинцев. Впоследствии пятерым было разрешено ехать дальше, а на КПП остался представитель ХАМАСа Айман Таха.

Ранее в четверг Египет объявил, что закрывает Рафах для всех проезжающих, кроме особых случаев. Видимо, делегация ХАМАСа пользовалась особыми привилегиями и имела право проезжать через пропускной пункт. Рафах открывали для доставку в Газу гуманитарной помощи в период проведения Израилем военной операции "Литой свинец".

Это первая попытка членов ХАМАСа провезти крупную сумму денег через египетскую границу с 2007 года, когда организация утвердилась в секторе Газа, изгнав оттуда сторонников движения ФАТХ. В декабре 2006 года премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания был вынужден оставить 35 миллионов долларов на египетской стороне КПП Рафах; впоследствии деньги перевели на счет ХАМАСа.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх