Стерлеград » Общество » Эксперт Мосева: капуста, смородина и горох в рационе долгожителей

Эксперт Мосева: капуста, смородина и горох в рационе долгожителей

01:14, 1 апреля 2024
Эксперт Мосева: капуста, смородина и горох в рационе долгожителей
Тематическое фото. © depositphotos.com
Основу активного долголетия составляют не только генетика и регулярные физические упражнения, но и правильно подобранное питание. Об этом в интервью «Известиям» поделилась Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов «Теплые Беседы». Специалист настаивает на разнообразии в ежедневном рационе, включая в него овощи, фрукты, злаки, бобовые, орехи и другие полезные продукты. Это, по её словам, помогает удовлетворить потребности организма в основных питательных веществах и избежать множества заболеваний.

Мосева особо выделила роль овощей и фруктов в питании. Она отметила, что капуста, шпинат и брокколи, богатые витамином К и фолиевой кислотой, важны для здоровья костей и сердца. Также черная смородина и другие ягоды, содержащие антоцианы, укрепляют сердечно-сосудистую систему и защищают клетки от повреждений.

Бренд-шеф подчеркнула важность умеренного потребления цитрусовых из-за высокой концентрации фруктозы и кислот, способных навредить зубной эмали и желудку. В то же время, она высоко оценила значение бобовых, таких как горох и чечевица, которые являются отличными источниками белка, железа и клетчатки.

Тамара Мосева также акцентировала внимание на необходимости включения в рацион ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в орехах, авокадо и оливковом масле, для поддержания здоровья мозга и сердца. Она предостерегла от чрезмерного потребления жирных молочных продуктов, жареной пищи и фастфуда, предлагая в качестве альтернативы полезные сладости, такие как мед и сухофрукты.

Эксперт напомнила о значении употребления достаточного количества воды для поддержания гидратации организма, активизации обмена веществ и профилактики преждевременного старения.
Популярное