Стерлеград » Общество » Хабиров взял под контроль дорожный кризис в Салаватском районе Башкирии

Хабиров взял под контроль дорожный кризис в Салаватском районе Башкирии

14:38, 4 мая 2024
Хабиров взял под контроль дорожный кризис в Салаватском районе Башкирии
Тематическое фото. © glavarb.ru
На прошедшем 2 мая мероприятии «Транспортный час» глава Башкортостана Радий Хабиров обсудил проблемы, связанные с деятельностью карьера «Мурсалимкино» в Салаватском районе, сообщили в пресс-службе главы региона.

Ранее, 26 апреля на оперативном совещании, Радий Хабиров указал на проблемы, вызванные добычей щебня в карьере арендатором из другого региона. По его словам, из-за вывоза сырья возникают значительные повреждения дорог муниципалитета, вызывая недовольство среди жителей. В связи с этим, глава республики поручил провести разбирательство по данному вопросу.

На мероприятии замначальника Межрегионального территориального управления Ространснадзора по Приволжскому федеральному округу Тимур Мухаметьянов сообщил, что ООО «Шахтинский карьер» из Ростовской области добывает щебень, используя 160 грузовиков, которые ежедневно вывозят около 8 тысяч тонн материала. При этом транспорт часто идет с перегрузом, не имея специальных разрешений, что приводит к ущербу более 1 млрд рублей для дорог Салаватского района.

В ответ на это с 29 апреля Ространснадзор установил пост весогабаритного контроля, который с 13 мая будет функционировать круглосуточно. Нарушителям грозят штрафы до 400 тысяч рублей. К контрольным мерам присоединятся и инспекторы регионального Управления ГИБДД для эффективного пресечения нарушений.

И.о. руководителя регионального Управления дорожного хозяйства Ришат Рафиков отметил, что при совместном обследовании с «Башкиравтодором» было выявлено 14,3 км наиболее разрушенных дорожных участков. ООО «Шахтинский карьер» уже предоставило 1 000 тонн щебня для ремонта, однако это недостаточно для полноценного восстановления.

Марс Кашапов, глава администрации Салаватского района, подчеркнул, что арендатор продолжает нарушать действующий запрет на движение большегрузов, что ведет к дополнительному разрушению дорог. В ближайшее время предполагается проведение выездного заседания Межведомственной комиссии по недропользованию с участием Росприроднадзора и прокуратуры, а также разработка механизма компенсации ущерба.
Популярное