ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » На Великих озерах 135 рыбаков уплыли на льдине

На Великих озерах 135 рыбаков уплыли на льдине

8 февраля 2009  |  версия для печати
В США на озере Эри (одном из пяти Великих озер, штат Огайо) 135 рыбаков уплыли на отколовшейся льдине диаметром 1,5 км. Американские спасатели сработали профессионально — по последним данным, уже через несколько часов все люди были доставлены на берег. Тем не менее без жертв не обошлось — один рыбак погиб, передает Associated Press.

Успеху операции спасателей способствовал их высокий профессионализм, отметила пресс-секретарь местного отделения организации «Дикая природа» Джейми Грэхем. Она добавила, что рыбаков регулярно предупреждают об опасности, которую таит в себе лед, однако часто они забывают о своей безопасности и идут на риск ради улова. В этот раз их спасло то, что бригады спасателей прибыли к месту происшествия очень оперативно: ежегодно в районе проходят учения, на которых они тренируются спасать попавших в такую ситуацию людей.

Изобретательные рыбаки

Были задействованы вертолеты и корабли, они прибыли из близлежащих городов Толедо и Маблхэд, а также из Детройта. По информации властей, на уже отколовшуюся льдину рыбаки построили из досок импровизированный мост, дабы иметь возможность рыбачить как можно дальше от берега. В какой-то момент конструкция не выдержала и сломалась, и любители рыбной ловли оказались изолированными от материка. Сильный ветер (более 50 км/ч) способствовал дрейфу льдины, она уплыла на расстояние 3 км от берега.


В западной части озера Эри толщина льда составляет в среднем более 0,5 м, рассказал метеоролог из Национальной метеорологической службы Билл Рэндел. Местные жители сообщили полиции, что этой суровой зимой большая толщина льда привлекла на озеро много рыбаков со всех окрестностей. «Последнюю неделю-две там рыбачила добрая половина города», — пояснил 71−летний житель Оук Харбор Питер Харрисон.

Агентству удалось побеседовать с одним из спасенных рыбаков. «Все было хорошо, улов был отличный, но когда пришло время возвращаться домой, оказалось не так уж приятно обнаружить себя на дрейфующей льдине», — рассказал Майк Сэнгер, прибывший из Милуоки (штат Висконсин).

Кубанские «коллеги»

Нередки подобные случаи и в России. Так, только вчера закончилась трехдневная операция МЧС по спасению 133 рыбаков, находившихся на дрейфующем льде в заливе Лиман в станице Сербиновской Краснодарского края, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Южного регионального центра МЧС России.

Несмотря на плюсовую температуру люди продолжают выходить порыбачить на рыхлый лед, который уже частично покрыт водой. «Они порыбачат, а потом не могут вернуться на берег, потому что лед уходит под воду», - рассказал представитель спасателей. Он подчеркнул, что выходить на лед сейчас опасно для жизни, о чем МЧС уже неоднократно предупреждало, в том числе рассылая смс-сообщения.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх