Эти продукты сжигают жир на глазах: секреты нутрициологов
15:03, 5 ноября 2024 Дарья Кузнецова
© pixabay.com
Нутрициолог Шиманская назвала продукты ноября, которые помогут сжечь жир
В организме человека с наступлением холодов активируются механизмы сжигания жира. Бурый жир начинает выделять тепло, а белый активно сгорает, помогая поддерживать энергию. Однако современная терморегуляция часто нарушена из-за хронических заболеваний, стрессов и несбалансированного питания. Нутрициолог Ирина Шиманская рассказала, как восстановить обмен веществ с помощью правильных продуктов.Она отмечает, что сжигание жира регулируют гипоталамус, щитовидная железа и надпочечники, которым мешают стресс и несезонное питание. Когда организму не хватает энергии, он требует быстрых углеводов, что приводит к чрезмерному потреблению сладкого и мучного, лишь усугубляя проблему. Шиманская предлагает добавить в рацион продукты, которые активируют термогенез и поддерживают нормальную работу организма.
В ноябре нутрициолог советует обратить внимание на три группы продуктов. Первое место занимает белок, который помогает поддерживать тепло. Самые согревающие продукты: баранина, птица, рыба, особенно в виде горячих бульонов. Они легко усваиваются и насыщают организм.
Второй важной группой являются корнеплоды и овощи: свекла, морковь, тыква, батат, редька, картофель, капуста, лук, чеснок. Эти продукты богаты клетчаткой и важными для иммунитета веществами: каротиноидами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Шиманская отдельно выделяет репу, которую рекомендует добавлять в рацион благодаря её низкому гликемическому индексу и полезным свойствам, включая снижение холестерина и борьбу с воспалениями.
Третья группа продуктов – сезонные ягоды, такие как клюква. Она богата витамином С и помогает не только поддерживать иммунитет, но и улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и борется с воспалительными процессами в организме.
Нутрициолог также советует ферментировать овощи и ягоды для улучшения микробиома, что положительно сказывается на работе кишечника и иммунной системы. Дополнительно согревающий эффект блюдам можно придать, добавив специи, такие как имбирь, куркума, черный и красный перец.