Что нельзя есть, чтобы не разрушить поджелудочную: советы диетолога
15:39, 29 декабря 2024 Марат Кудеев
Фото © pixabay.com
RG.RU: жирная пища и кофе грозят поджелудочной воспалением и сбоями работы
Диетолог и гастроэнтеролог Рустем Садыков, кандидат медицинских наук, в своем Telegram-канале рассказал о продуктах, которые могут нанести серьёзный вред поджелудочной железе. Некоторые из них употребляются ежедневно, несмотря на их опасность для здоровья.Среди наиболее вредных продуктов эксперт выделил жирную жареную еду. Она содержит конечные продукты гликации, которые раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Это приводит к нарушению оттока сока поджелудочной железы, что сказывается на её работе. «Такие вещества способны существенно ухудшить состояние пищеварительной системы», — отметил Садыков. Он посоветовал заменить жареные блюда на приготовленные на пару или отварные.
Острая и пряная пища, особенно в сочетании с алкоголем, также входит в число факторов, провоцирующих проблемы с поджелудочной железой. Они вызывают отёки и воспалительные процессы, что значительно ухудшает её функционирование.
Отдельно врач упомянул продукты с высоким инсулиновым индексом, например, молочные изделия, особенно если они употребляются с сахаром. Подобные сочетания могут вызывать резкое повышение уровня инсулина и истощать клетки поджелудочной железы.
Садыков предупредил и о возможных последствиях регулярного употребления кофе. Этот напиток нарушает перистальтику кишечника и способствует росту кислотности в желудке, что также может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы.
Эксперт настоятельно порекомендовал ограничить или исключить из рациона перечисленные продукты, чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы.