Премьер-министр Башкирии сообщил о рекордном финансировании культуры в республике
14:10, 15 апреля 2025 Марат Кудеев

Фото © t.me/agnazarov
Премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров в своих социальных сетях отметил значимость культурной сферы в регионе. Поводом для публикации стал Международный день культуры, который ежегодно отмечается 15 апреля.По словам главы правительства, в 2024 году на развитие культуры в Башкирии было направлено почти 16 миллиардов рублей. Этот показатель на 9,4 процента превышает объем финансирования, выделенного в 2023 году, и стал рекордным для республики.
Андрей Назаров подчеркнул, что с момента прихода к руководству региона Радия Хабирова власти уделяют особое внимание культурной политике. Особое значение придается поддержке специалистов, развитию инфраструктуры и организации значимых мероприятий.
Отмечается, что средняя заработная плата работников культуры за год выросла на 17 процентов и превысила 50 тысяч рублей. Кроме того, 30 специалистов улучшили жилищные условия по программе «Земский работник культуры».
Среди значимых инфраструктурных проектов прошлого года премьер-министр выделил открытие в Уфе Музея музыки имени Фёдора Шаляпина. В Чишминском районе продолжается строительство Музея кочевых цивилизаций. Также в 2025 году планируется начать реконструкцию памятника Салавату Юлаеву и здания уфимского цирка.
По словам Андрея Назарова, культурная жизнь региона насыщена мероприятиями, в числе которых Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» и книжная ярмарка «Китап-Байрам». В 2024 году общее число посещений культурных событий в Башкирии достигло 160 миллионов. Это больше, чем в Санкт-Петербурге, который традиционно считается культурной столицей страны.
Башкирия сохраняет лидерство по числу модельных библиотек в сельской местности, а количество обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры за прошлый год превысило 42 миллиона.
В завершение своего обращения премьер-министр выразил благодарность работникам культуры, отметив их вклад в развитие региона и улучшение качества жизни жителей.