Депутат Чаплин рассказал, как учитывается советский стаж при расчёте пенсии в России
22:10, 27 апреля 2025 Марат Кудеев

Фото © depositphotos.com
Пенсионная система России претерпевает значительные изменения, направленные на обеспечение достойной старости для работающих граждан.Об этом в беседе с RT рассказал депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.
Ключевым элементом новой модели стало формирование пенсионных прав на основе индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Чем больше баллов накопил человек за годы работы, тем выше размер его пенсии. Количество ИПК напрямую зависит от суммы страховых взносов, перечисляемых работодателем в Социальный фонд России. Чем выше официальная зарплата, тем больше баллов накапливает работник.
Как подчеркнул Чаплин, современная система начисления баллов действует с 2015 года. При этом стаж, накопленный до этого времени, также учитывается. Для перерасчёта пенсий используются данные персонифицированного учёта, который ведётся с 2002 года. Особое внимание уделяется стажу двух периодов: советского (до 1991 года) и переходного (до реформы 2001 года).
Для расчёта пенсионного капитала до 2001 года применяется коэффициент стажа: он составляет 0,55 для женщин со стажем менее 20 лет и для мужчин со стажем менее 25 лет. За каждый дополнительный год стажа коэффициент увеличивается на 0,01, но не может превышать 0,75.
Важную роль играет и коэффициент отношения заработной платы пенсионера к средней зарплате по стране в те годы. Для расчёта выбираются либо пять наиболее доходных лет, либо последние два года перед реформой. Максимальный размер этого коэффициента ограничен значением 1,2.
На основе этих параметров формируется расчётный размер трудовой пенсии. Он рассчитывается путём умножения коэффициента стажа на коэффициент зарплаты и средней заработной платы по стране в 2001 году, которая составляла 1671 рубль.
После этого определяется пенсионный капитал на начало реформы. Для этого предполагаемый возраст дожития в 2002 году (228 месяцев) умножается на расчётный размер пенсии за вычетом фиксированной суммы 450 рублей.
Следующим этапом становится валоризация — увеличение пенсионного капитала на 10% плюс 1% за каждый год советского стажа до 1991 года. После применения коэффициента валоризации сумма делится на 228 месяцев. Затем полученный результат индексируется на коэффициент 5,6148, который учитывает изменения с 2003 по 2014 год.
Итоговый размер пенсии за советский и переходный периоды конвертируется в индивидуальные пенсионные коэффициенты. Для этого сумма делится на стоимость одного балла в 2015 году — 64,1 рубля.
Как отметил Чаплин, учёт стажа, накопленного до реформы, позволяет сохранить преемственность и справедливость российской пенсионной системы.