USD 77,95    EUR 90,56    CNY 10,84    предложить новость VK OK TG

Эксперт: маринад на пиве или вине снижает уровень канцерогенов в шашлыке до 90%

19:18, 30 апреля 2025   
Эксперт: маринад на пиве или вине снижает уровень канцерогенов в шашлыке до 90%
Фото © depositphotos.com
Специалист в области пищевых технологий, кандидат технических наук Дмитрий Зыков рассказал, как приготовить шашлык с минимальным содержанием канцерогенов. Его рекомендации приводит издание aif.ru.

По словам эксперта, в процессе жарки мяса на углях могут образовываться сразу четыре типа опасных соединений, включая гетероциклические амины и акриламид — вещества, появляющиеся в поджаренной корочке. Также в шашлыке нередко присутствуют продукты перекисного окисления липидов, возникающие при нагревании жира, и полициклические ароматические углеводороды, которые попадают в мясо с дымом.

Зыков подчеркнул, что уменьшить вредное воздействие поможет выбор нежирного мяса и правильная техника приготовления. Он рекомендует размещать шампуры дальше от углей, не допуская обугливания продукта. Это позволяет сократить количество канцерогенов, образующихся при сильном нагреве.

Существенную роль в снижении вредных веществ играет маринад. Исследования, по словам специалиста, показали, что маринады на основе вина или пива способны сократить содержание канцерогенов на 75–90 процентов. Дополнительную защиту обеспечивают специи, зелень и пряности, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Кроме того, Зыков советует подавать к шашлыку овощи — они способствуют нейтрализации вредных соединений уже в желудке, снижая потенциальный вред для организма.

Стерлеград » Общество » Эксперт: маринад на пиве или вине снижает уровень канцерогенов в шашлыке до 90%