Что добавляют в магазинный шашлык и почему его нельзя жарить
14:01, 2 мая 2025 Марат Кудеев

Фото © depositphotos.com
Эндокринолог Хайкина: шашлык из переработанного мяса ведет к онкологии
Классический шашлык, особенно приготовленный из жирных сортов мяса, таких как свинина, баранина или говядина, представляет собой высококалорийное и тяжелое для пищеварения блюдо. Об этом предупредила врач-эндокринолог и нутрициолог медицинского центра «СМ-Клиника» Дарья Хайкина.По словам специалиста, наиболее вредным вариантом шашлыка считается тот, который приготовлен из переработанного мяса. Речь идет о колбасах, сардельках, маринованных ребрах с добавлением вкусовых усилителей, а также о готовом шашлыке из свинины с выраженными жировыми прослойками и обильным маринадом.
Дарья Хайкина пояснила, что при жарке такого мяса на открытом огне выделяются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) — соединения, признанные потенциально канцерогенными. Их регулярное употребление связано с повышенным риском развития онкологических заболеваний.
Кроме того, маринады, используемые при промышленной обработке шашлыков, зачастую содержат чрезмерное количество соли, уксуса и майонеза. Такая смесь не только разрушает волокна мяса, делая его рыхлым и менее полезным, но и приводит к резким скачкам артериального давления и задержке жидкости в организме. В процессе жарки такие продукты выделяют особенно большое количество вредных веществ, что делает их потенциально опасными для здоровья.