Новый порядок освидетельствования водителей: как изменятся проверки на алкоголь и наркотики
08:32, 11 мая 2025 Мария Соловьева

Фото © depositphotos.com
С 1 сентября хотят изменить процедуру проверки водителей на алкоголь и наркотики
Минздрав России подготовил проект изменений порядка медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов и предполагает более строгую и детализированную процедуру выявления признаков опьянения за рулем.Согласно проекту, теперь освидетельствование будет включать не только визуальный осмотр врачом, но и обязательное тестирование выдыхаемого воздуха на содержание алкоголя. Также вводится лабораторное исследование мочи на наличие психоактивных веществ, включая наркотики, психотропные препараты и их метаболиты. Для подтверждения результата будет применяться количественная оценка с помощью иммунохимического анализа.
Особое внимание в документе уделено процедуре медосвидетельствования при оказании экстренной медицинской помощи. Теперь, если водитель стал участником ДТП или проявляет признаки отравления наркотическими, психотропными или токсичными веществами, медики обязаны взять у него не только мочу, но и кровь для последующего анализа. Подобная норма ранее отсутствовала в законодательстве.
В проекте также конкретизированы случаи, при которых медзаключение формулируется как "От медицинского освидетельствования отказался". Это касается ситуаций, когда водитель отказывается от осмотра врача, не соглашается на лабораторное исследование либо пытается исказить результаты — например, фальсифицирует выдох или биоматериал.
Если документ будет утверждён, новые правила вступят в силу с 1 сентября 2025 года и будут действовать до 1 сентября 2031 года.
На сегодняшний день за отказ от прохождения медосвидетельствования водителю грозит штраф в размере 45 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. При этом, если водитель не имеет удостоверения или уже лишён прав, то его могут арестовать на срок до 15 суток, либо вновь назначить штраф, если арест невозможен.