Жители Башкирии считают, что государство должно бороться со скруткой пробега
07:44, 14 мая 2025 Марат Кудеев

Фото © sterlegrad.ru
Проблему скрученного пробега автомобилей можно решить при участии государства, считают 60% автовладельцев Башкирии. Такие данные были получены в ходе всероссийского опроса, проведённого автомобильным порталом «Дром». При этом почти треть респондентов (29%) настроены скептически и сомневаются, что государственный контроль принесет ощутимый результат. Еще 6% опрошенных вовсе считают, что проблема надумана, а 5% выступают против вмешательства в эту сферу.Схожая ситуация наблюдается и в других регионах страны. В общероссийском срезе за инициативу госконтроля высказались 53% участников, 31% не верят в её эффективность, а 11% считают, что на самом деле проблемы не существует.
Наиболее активно идею ужесточения контроля за пробегом поддерживают в Центральной России. В Воронежской области таких оказалось 71%, в Пермском крае — 67%, в Тюменской и Ростовской областях — по 64%, в Санкт-Петербурге — 63%. Между тем, в Амурской области, Хабаровском крае, Хакасии и Югре часть автолюбителей высказалась против вмешательства, предлагая «не трогать» рынок.
На Дальнем Востоке и в Сибири заметен противоположный тренд. В Якутии 45% респондентов не верят, что госконтроль изменит ситуацию. В Амурской области этот показатель составил 40%, в Приморском крае и Хакасии — по 36%, в Забайкалье и Татарстане — по 34%. Местные водители чаще называют проблему «надуманной» — особенно в Амурской области (20%), Приморье (16%) и Хабаровском крае (15%).
В комментариях к исследованию пользователи предложили конкретные шаги для борьбы с фальсификацией пробега. Один из популярных вариантов — создать единую государственную базу данных, куда будут поступать сведения о показателях одометра с сервисных центров, страховых компаний и банков. Также предлагалось интегрировать эти данные в портал Госуслуги. По мнению участников дискуссии, такие меры пусть и не искоренят проблему полностью, но сделают скрутку менее массовым явлением.
Водители также делились личным опытом. Один пользователь рассказал, как страховая компания «приписала» его автомобилю лишние 150 тысяч километров, указав средний пробег без проверки реальных данных. Другой случай — непреднамеренная скрутка: после замены приборной панели дилером на дисплее обнулился пробег.
По оценкам аналитиков «Дрома», следы возможной корректировки показаний обнаруживаются у 65% автомобилей, продающихся на вторичном рынке. В среднем пробег занижается на 104 тысячи километров, зачастую делается это в два этапа — по 50–55 тысяч. Таким образом, самая популярная отметка на одометре в объявлениях — около 100 тысяч километров.
Опрос проводился на платформе «Дром» с 17 по 24 марта 2025 года. В нем приняли участие около 12 тысяч автовладельцев со всей России.