USD 77,95    EUR 91,15    CNY 10,83    предложить новость VK OK TG

Как приучить собаку к машине и избежать укачивания: советы кинологов и ветеринаров

20:41, 19 мая 2025   
Как приучить собаку к машине и избежать укачивания: советы кинологов и ветеринаров
Фото © freepik.com
Совсем скоро начнётся сезон дач и отпусков. Многие владельцы собак предпочитают отправляться за город именно с четвероногими любимцами. Однако путешествие на машине может омрачиться такой неприятностью, как укачивание собаки (кинетоз). Почему питомец плохо переносит поездку и как ему помочь, рассказали эксперты Российской кинологической федерации.

Почему собаку укачивает в автомобиле?

Укачивание, или кинетоз, у собак – довольно распространённое явление. В 90% случаев причина – это недостаточно развитый вестибулярный аппарат животного, разъясняет президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. Вестибулярный аппарат, находящийся во внутреннем ухе животного, отвечает за передачу в мозг информации о движении и положении тела в пространстве.

Чаще всего проблемы в дороге возникают у щенков до года, ведь их вестибулярный аппарат ещё не успевает окончательно сформироваться. У людей аналогичная проблема встречается у детей до 12–14 лет. В остальных 10% случаев собаку может укачивать из-за стрессовых ситуаций, тревоги и даже болезни. Поэтому поездки с животными всегда должны проходить спокойно и без резких движений, громких звуков и суеты.

Как правильно приучить собаку к машине?

Приучение к дороге – это процесс, который лучше начать задолго до планируемых дальних поездок. Опытные кинологи советуют владельцам собак заранее «закалять» и тренировать вестибулярный аппарат питомца.

Начинать следует постепенно: для начала давайте собаке привыкнуть к машине в спокойной обстановке, просто сажая её на сиденье без движения автомобиля. Затем, когда питомец привыкнет к новому месту, совершайте короткие и спокойные поездки вокруг дома или квартала. Постепенно увеличивайте продолжительность пути и расстояние путешествий.

Не допускайте ситуации, когда машина ассоциируется у собаки исключительно с визитом к ветеринару. Катайтесь с питомцем в места, которые вызывают у животного положительные эмоции: в парки, на природу, в зоомагазин и пр.

Как облегчить дорогу питомцу, если его укачивает?

Чтобы предотвратить кинетоз у собаки прямо во время поездки, специалисты рекомендуют не кормить животное минимум за два часа до отправления в путь. Питьевая вода должна быть доступна собаке в любое время.

Важна и правильная организация пространства в автомобиле: используйте специальные автокресла для маленьких пород или надёжно размещайте крупных собак на заднем сиденье. Обязательно проветривайте салон. Возьмите с собой запас влажных салфеток, одноразовые пакетики, мягкие подстилки и любимые игрушки питомца, чтобы в случае необходимости иметь возможность быстро убрать последствия неприятностей и отвлечь животное.

Что делать, если собаку продолжает укачивать?

Если перечисленные способы и постепенные тренировки не помогают, стоит обратиться к ветеринарному врачу. Сегодня его помощь в таких вопросах является максимально эффективной. На ветеринарном рынке представлены современные препараты против укачивания для собак, которые действуют быстро и безопасно.

Однако кинологи советуют в первую очередь рассчитывать на постепенные тренировки, которые в большинстве случаев помогают решить проблему окончательно. При регулярном и мягком подходе питомец не только избавится от кинетоза, но и начнёт получать искреннее удовольствие от совместных путешествий в автомобиле. Единственная важная рекомендация – не разрешайте собакам полностью высовываться из окна для сохранения безопасности.

Следуйте рекомендациям кинологов и ветеринаров, и путешествие с вашей собакой станет приятным и комфортным событием — как для четвероногого друга, так и для его хозяина.

Стерлеград » Общество » Как приучить собаку к машине и избежать укачивания: советы кинологов и ветеринаров