USD 78,71    EUR 92,41    CNY 10,98    предложить новость VK OK TG

Пища, которая старит: Зухра Павлова объяснила, как жир влияет на иммунитет

14:49, 24 мая 2025   
Пища, которая старит: Зухра Павлова объяснила, как жир влияет на иммунитет
Фото © depositphotos.com
Доктор Павлова: Жирная пицца запускает скрытое воспаление и угрожает здоровью
Регулярное потребление жирной и переработанной пищи, такой как жареная курица, пицца и фастфуд, может серьёзно подорвать здоровье человека. Об этом предупредила врач-эндокринолог, доктор медицинских наук и старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова в беседе с KP.RU.

По словам специалиста, однократное употребление, например, бургера не приведёт к катастрофическим последствиям. Однако систематическое злоупотребление подобной пищей способно привести иммунную систему в состояние хронической тревоги, что равносильно длительному стрессу для организма.

Такой «фоновый стресс», по словам Павловой, истощает внутренние резервы и создаёт благоприятные условия для развития целого ряда заболеваний. Врач отметила, что воспаление — это естественная реакция организма, но при чрезмерной нагрузке оно теряет свою защитную функцию и начинает разрушать тело изнутри.

Особенно опасным, по мнению эндокринолога, становится постоянное воспаление, которое ускоряет процессы старения и провоцирует метаболические нарушения. Это может привести к развитию диабета, атеросклероза и даже аутоиммунных заболеваний.

Павлова подчёркивает, что одним из ключевых факторов поддержания здоровья является сбалансированное питание с минимальным количеством жирных и переработанных продуктов. Такой подход помогает укрепить иммунитет и замедлить биологическое старение.


Стерлеград » Общество » Пища, которая старит: Зухра Павлова объяснила, как жир влияет на иммунитет