Общественная палата Башкирии подвела итоги опроса о доступности юридической помощи
21:23, 19 июня 2025 Мария Соловьева

Фото © Общественная палата Республики Башкортостан
Общественная палата Башкирии 19 июня организовала круглый стол, посвящённый вопросам бесплатной юридической помощи и возможностям цифровизации этой услуги в регионе. Мероприятие прошло с участием представителей профильных министерств, общественных организаций и юридического сообщества, сообщает пресс-служба палаты.Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Башкирии по защите прав и свобод граждан, адвокат Булат Сафин представил результаты опроса, проведённого с 6 мая по 17 июня, в котором приняли участие 372 жителя республики, из них около 30 процентов — жители Уфы. Согласно опросу, более половины респондентов знают о системе бесплатной юридической помощи, а более 20 процентов уже пользовались этой поддержкой. Основными препятствиями для обращения за юридической помощью названы отсутствие информации о том, куда и к кому обращаться, а также недостаточная осведомлённость о самой системе.
Кроме того, выяснилось, что половина опрошенных предпочли бы получать информацию о бесплатной юридической помощи на портале Госуслуг, а часть респондентов — через печатные СМИ и телевидение. Наиболее востребованной оказалась помощь по вопросам защиты прав потребителей, предоставления социальных мер поддержки и защиты прав детей-сирот и инвалидов.
На встрече обсуждались перспективы предоставления бесплатной юридической помощи через цифровые платформы, в частности через портал Госуслуг. Булат Сафин отметил, что такой подход поможет инвалидам и маломобильным гражданам дистанционно решать правовые вопросы и упростит учёт оказанных услуг. Для реализации этой инициативы требуется заключение Министерства цифрового развития государственного управления Башкирии, а также проработка технических возможностей по цифровизации сбора документов.
При этом было подчеркнуто, что для людей старшего возраста и жителей отдалённых сёл очный формат получения юридической помощи остаётся более предпочтительным. Ведущий специалист регионального отделения «Всероссийского общества глухих» по Башкирии Кира Загидуллина обратила внимание на сложности в получении дистанционных консультаций для людей с нарушением слуха из-за недостатка компьютерной грамотности и нехватки сурдопереводчиков.
Исполнительный директор — руководитель аппарата Башкортостанского регионального отделения Ассоциации юристов России Екатерина Смоленчук рассказала, что с каждым годом число обращений за бесплатной юридической помощью в регионе увеличивается. В 2024 году юристы организации проконсультировали более 10 тысяч человек. По её словам, работа велась и в период пандемии дистанционно, практика оказалась успешной.
Обсуждался также вопрос мотивации юристов и трудности, связанные с инертной позицией граждан, которые рассчитывают, что все действия за них выполнит специалист. Участники круглого стола отметили важность информирования населения о возможностях получения бесплатной юридической помощи. Общественная палата направит рекомендации в Агентство по печати и СМИ Башкирии по организации цикла телевизионных передач и публикаций в региональных СМИ, чтобы объяснить порядок получения бесплатной юридической помощи.
В июле на базе регионального отделения Ассоциации юристов России в Башкирии запланирована стратегическая сессия по вопросам цифровизации оказания бесплатной юридической помощи с участием широкой общественности.