EPSL: Геомагнитная буря 12 350 года до н. э. признана самой мощной за 14 000 лет
17:37, 24 июня 2025 Мария Соловьева

Фото © pixabay.com
Новые исследования из Финляндии пролили свет на одно из самых мощных геомагнитных событий в истории человечества. Ученые из Университета Оулу вместе с международной командой реконструировали время и масштаб древней солнечной вспышки, установив, что наиболее интенсивная геомагнитная буря за последние 14 000 лет произошла примерно в 12 350 году до н. э. — задолго до появления первых цивилизаций. Их работа опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.Применив новейшую модель SOCOL:¹⁴C-Ex, специалисты точно синхронизировали данные об уровнях радиоуглерода-14, полученные из проб древесных колец и ледяных кернов с полярных шапок. В этих естественных архивах они обнаружили резкий скачок изотопа, указывающий на мощнейший выброс солнечной плазмы, приведший к значительному усилению космической радиации. Это событие значительно превзошло по силе крупнейшую зарегистрированную бурю XXI века — эпизод 2005 года — почти в 500 раз, отмечают авторы исследования.
Колоссальная мощь древней бури, по словам финских ученых, могла бы в наши дни привести к масштабным технологическим катастрофам. Современные спутниковые системы, глобальная связь, авиаперевозки, энергетические сети оказались бы крайне уязвимы — говорит главный автор исследования из Университета Оулу.
Объединяя изотопный анализ с климатическими и геофизическими показателями, исследователи реконструировали хронологию события с беспрецедентной точностью. Они подчёркивают, что выявление подобной катаклизмической вспышки — ключ к пониманию потенциальных угроз от подобных явлений в будущем. Только за последние 10 000 лет было зафиксировано минимум девять значительных солнечных бурь, но ни одна из них не превышала интенсивность события 12 350 г. до н. э.
Кроме того, исследование указывает на выраженную корреляцию между этим катаклизмом и солнечной активностью. Вероятно, мощная вспышка совпала с пиковым циклом Солнца, что говорит о существовании периодических экстремальных проявлений. Именно поэтому ученые намерены расширить свои исследования, планируя анализ кернов из морских осадков и ледяных проб из других регионов Земли.
Авторы подчёркивают: результаты этого исследования необходимо учитывать при планировании и развитии инфраструктуры, способной противостоять редким, но катастрофически опасным солнечным событиям.