В Сбербанке объяснили, когда не возвращают средства, похищенные мошенниками
16:57, 27 июня 2025 Мария Соловьева

Фото © depositphotos.com
Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что кредитные организации не несут ответственности за украденные мошенниками деньги, если установлена вина самого клиента. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».По его словам, банк обязан возмещать средства только в случае, если инцидент произошёл по вине финансовой организации — например, при недостаточном уровне защиты, отсутствии антифрод-систем или игнорировании информации о подозрительных счётах. В иных ситуациях ответственность несёт клиент.
«Если установлена вина человека, то банк не должен вместо него нести ответственность», — отметил Кузнецов. Он добавил, что в противном случае это может привести к злоупотреблениям, когда клиенты намеренно передают деньги мошенникам, а затем требуют их возврата от банка.
Частыми примерами, по его словам, становятся случаи, когда граждане добровольно снимают наличные и передают их под предлогом «спасения средств», действуя по указанию телефонных мошенников.
С 27 июля 2024 года в России вступил в силу закон, регламентирующий порядок возврата средств, похищенных киберпреступниками. Согласно документу, банк обязан возместить ущерб клиенту, если перевод средств был осуществлён на счёт, включённый в специальную базу Банка России о мошеннических операциях, клиент не был уведомлён банком о переводе без его согласия, карта была утеряна или использована без ведома владельца, и клиент своевременно сообщил об этом банку.
В случае, если клиент не уведомил банк о потере доступа к карте или иной подозрительной активности, кредитная организация вправе отказать в возмещении средств. Также установлен срок возврата средств при трансграничных переводах — до 60 дней.