Названы условия, при которых пенсионные накопления можно унаследовать
14:55, 6 июля 2025 Мария Соловьева

Фото © depositphotos.com
Пенсионные накопления могут быть унаследованы, но лишь при соблюдении ряда юридических формальностей. Об этом заявил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин в интервью изданию «Лента.ру». По словам депутата, если гражданин не успел подать заявление на получение накопительной пенсии до своей смерти, средства на его индивидуальном пенсионном счете подлежат передаче наследникам в полном объеме.Чаплин подчеркнул, что каждый гражданин имеет право заранее определить, кто получит его пенсионные накопления. Для этого необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России или соответствующий негосударственный пенсионный фонд. Если такое заявление не было оформлено, средства передаются наследникам в соответствии с действующим законодательством.
Особое внимание парламентарий уделил различиям между видами пенсионных выплат. Так, при оформлении срочной пенсионной выплаты оставшаяся часть средств передается наследникам. Однако при пожизненной (бессрочной) выплате накопления не наследуются, остаток средств не подлежит передаче даже близким родственникам.
Чаплин также напомнил, что наследники должны обратиться в Пенсионный фонд с заявлением в течение шести месяцев после смерти владельца пенсионных накоплений. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие родство, свидетельство о смерти и СНИЛС умершего. В случае если накопления формировались с использованием средств материнского капитала, получить их могут только второй родитель или дети, включая усыновленных.
Такие правила, по мнению депутата, позволяют обеспечить правовую защиту наследников и предотвратить утрату накопленных средств. Он также отметил, что своевременное оформление всех необходимых документов значительно упрощает процесс получения наследства.