USD 81,12    EUR 95,09    CNY 11,40    предложить новость VK OK TG

Эксперты Госкомвета Башкирии объяснили, как не ошибиться при покупке сливочного масла

18:35, 23 августа 2025   
Эксперты Госкомвета Башкирии объяснили, как не ошибиться при покупке сливочного масла
Фото © pixabay.com
Как не ошибиться при покупке сливочного масла, объяснили в Госкомитете Республики Башкортостан по ветеринарии. Эксперты перечислили виды продукта и назвали признаки его качества.

По информации специалистов, молочная промышленность выпускает несколько разновидностей масла. К ним относятся сладко-сливочное, вырабатываемое из свежих пастеризованных сливок, кисло-сливочное, получаемое из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми бактериями, а также солёное масло, которое производится с добавлением поваренной соли. Кроме того, выпускаются «Любительское» масло из пастеризованных сливок на маслоизготовителях непрерывного действия, «Бутербродное» из высокожирных пастеризованных сливок, «Крестьянское» с жирностью не менее 72,5 процентов, а также топлёное масло, которое отличается специфическим вкусом и ароматом.

Ведомство уточнило, что качественное сливочное масло должно иметь мягкий и нежный вкус, лёгкий молочный аромат без посторонних запахов и однородную плотную консистенцию. Цвет продукта варьируется от белого до светло-жёлтого, у топлёного масла от соломенного до янтарно-жёлтого. Жирность должна составлять не менее 78 процентов, влажность не более 20 процентов. В домашнем масле не допускается наличие примесей воды, молока или других посторонних продуктов.

Специалисты напомнили о правилах хранения: сладко-сливочное масло сохраняется от 7 до 12 месяцев при температуре от минус 9 до минус 18 градусов Цельсия, солёное до 6 месяцев в тех же условиях, а топлёное до 12 месяцев при температуре от плюс 3 до плюс 8 градусов Цельсия. При этом оптимальная влажность воздуха должна составлять до 90 процентов.

В Госкомветнадзоре подчеркнули, что приобретать молочные продукты лучше у проверенных производителей, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Стерлеград » Общество » Эксперты Госкомвета Башкирии объяснили, как не ошибиться при покупке сливочного масла