ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В отношениях России и США наступит лето

В отношениях России и США наступит лето

1 апреля 2009  |  версия для печати
Первого апреля британским спецслужбам было не до шуток. Стремление официального Лондона оградить мировых лидеров от каких-либо неприятностей заставило полицию пойти на беспрецедентные меры безопасности. Нынешняя операция значительно превосходит по своим масштабом аналогичные мероприятия, предпринятые во время визита президента Буша в 2003 году, сразу после начала войны в Ираке.

Охраной саммита в каждую отдельно взятую минуту занимаются 6 тысяч полицейских. Это означает, что в действительности стражей правопорядка потребуется в 3 раза больше. В связи с этим на укрепление лондонской полиции переброшены значительные силы из соседних графств: Кента, Суррей, Эссекса и других. На улицах и внутри помещений включены более 30 тысяч видеокамер, неусыпные “глаза” которых ночью и днем фиксируют практически каждое движение людей и техники вблизи лондонского Сити, где проходит саммит.

Но британские спецслужбы не одиноки. На подмогу к ним прибыли коллеги из всех стран, лидеры которых собрались в Лондоне. Чемпионами среди них следует считать американцев, делегировавших на охрану своего президента аж 200 секретных агентов. Над Лондоном Барак Обама и его супруга передвигаются в пуленепробиваемом вертолете Marine-1, специально привезенном из Вашингтона. Из-за океана же прибыл и огромный черный “Кадиллак” Обамы, сразу прозванный журналистами Зверь. Толщина брони этого чудовища, занявшего утром 1 апреля почти всю ширину Даунинг-стрит, около 12 сантиметров. Однако, несмотря на столь серьезную защиту, телохранители президента выглядят в Лондоне довольно озабоченными. В отличие от своего шефа, который пребывает здесь в хорошем настроении. Барак Обама весел, часто и ненатужно шутит и даже рассказал журналистам, что во время завтрака с британским премьером обсудил с его двумя детьми последние новости из жизни... динозавров.

С большим интересом воспринимается здесь и российский президент Медведев, статью которого в сегодняшней газете “Индепендент” цитируют все новостные каналы и информационные агентства. Однако в тот самый момент, когда Обама и Медведев впервые сели за стол переговоров, лондонская полиция была занята тем, что старалась не допустить беспорядков в центре города. Несколько тысяч анархистов, антиглобалистов и “зеленых” в масках старались прорвать кордоны и пробиться поближе к зданию Банка Англии, который, по их словам, символизирует зло, принесенное человечеству капитализмом.


МЕДВЕДЕВ И ОБАМА ВСПОМНИЛИ “ОБЩИЕ КНИЖКИ”

Главным событием вчерашнего дня, во всяком случае, для нас, должна была стать встреча президентов России и США. Первая личная встреча Медведева и Обамы.

Но рабочий день российского президента Дмитрия Медведева начался со встречи с премьер-министром Австралии.

Медведев и Кевин Радд позитивно оценили общий уровень двусторонних отношений и, конечно же, не обошли стороной и тему кризиса. Дмитрий Анатольевич пояснил, что российский и австралийский подходы к видению ситуации совпадают, в чем он не раз убеждался в ходе телефонного общения с австралийским премьером. Тот с готовностью подтвердил: “Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала информацию с прогнозом на 2009 год, это очень плохие прогнозы, это говорит о том, что этим вызовам надо противостоять вместе”.

Американский президент отправился сначала на Даунинг-стрит, в резиденцию премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. Впрочем, после переговоров с ним, на пресс-конференции, Обама говорил не столько об англо-американских отношениях, сколько озвучивал свою позицию по всему кругу вопросов. В том числе и об отношениях США и России. По мнению американского президента, у наших стран “хороший потенциал для согласованных действий”, даже несмотря на то, что “в последние годы в отношениях между США и Россией образовалась трещина”, заделать которую призвана и нынешняя двусторонняя встреча, и общая работа в рамках саммита.

Что касается кризиса, то Обама не признал в целом вину Америки за его возникновение, сделав акцент на том, что какую-то часть ответственности Америке все же придется взять на себя, но только из-за несовершенства системы госрегулирования, “которая была неадекватной”.

После встречи Обамы и Медведева, когда оба лидера вышли к журналистам, стало ясно, что рандеву президентов превратилась в один из крупнейших дипломатических прорывов за последние годы.

Так, оба президента поручили экспертам немедленно заняться разработкой нового договора по стратегическим наступательным вооружениям. И в значительной степени договор будет готов к июлю, когда Обама совершит свой первый официальный визит в Россию. Американский президент, кстати, пошутил, что “визит в июле лучше, чем в январе”. И это лучшим образом доказывает непринужденность атмосферы во время переговоров. А Медведев добавил, видимо, имея в виду, что они с Обамой оба по образованию юристы, что им было несложно понимать друг друга, поскольку оба учились “по одним учебникам”.

Еще одним важным достижением стало уважение США к достигнутым договоренностям по конфликту в Южной Осетии и Абхазии в августе прошлого года. Америка смотрит на конфликт не так, как Россия, но считает, что шесть пунктов договоренностей надо исполнять неукоснительно. И вообще, пора от “красивых слов переходить к конкретным делам”.

Кстати, перед визитом в Лондон Медведев заручился поддержкой канцлера Германии Ангелы Меркель по ряду важных вопросов, что усилило наши позиции в Европе. Похоже, что в четверг на саммите мы выступим не в одиночку, а в команде с рядом европейских государств.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх