ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Новый президент Ливана

Новый президент Ливана

26 мая 2008  |  версия для печати
Парламент Ливана избрал президентом генерала Мишеля Сулеймана бывший глава вооруженных сил. Пост главы государства оставался незанятым с ноября 2007 года.

Кандидатуру генерала поддержали основные политические силы Ливана. Таким образом завершился наиболее серьезный конфликт в стране со времен гражданской войны 1975-90 годов.

После избрания Сулеймана президентом Ливана в зале заседаний парламента страны раздались аплодисменты.

Принимая присягу, новый президент страны заявил, что, день голосования ознаменовал в Ливане "появление нации, которая начинает уходить от саморазрушения".

"Я призываю всех вас, политические силы и граждан страны, начать новый этап под названием "Ливан и народ Ливана", во время которого мы будем привержены нашему национальному проекту, и будем строить его цивилизованно", - сказал Мишель Сулейман.

За голосованием наблюдали около 200 гостей, в том числе эмир Катара, при посредничестве которого ливанские политические силы заключили соглашение о восстановлении правительства национального единства.

В начале мая сторонники шиитского движения "Хезболла" вступили в вооруженное противостояние с проправительственными силами, десятки людей погибли.

Бои стали кульминацией конфликта "Хезболлы" с правительством. В конце 2006 года представители группировки покинули правительство национального единства, требуя большего влияния и права налагать вето на решения кабинета.

Раздел власти

Главы армии и ранее считался единственным приемлемым кандидатом на пост президента, однако "Хезболла" и прозападное правительство премьер-министра Фуада Синиоры не могли согласовать принципы разделения власти.

Как передает корреспондент Би-би-си в Ливане, избрание Мишеля Сулеймана главой государства не означает, что к власти в стране приходят военные. Просто армейский лидер является единственной заметной фигурой, способной стоять над противостоянием "Хезболлы" и прозападного правительства.

К тому же, Сулейман - христианин-маронит, а по ливанским законам именно представитель этой общины должен занять пост президента.

Как отмечали многие обозреватели, армия оказалась единственным фактором, предотвратившим полный хаос в Ливане.

После избрания, президент должен будет назначить премьер-министра, который сформирует правительство.

Разрешить кризис удалось после переговоров между правительственной ливанской коалицией и шиитским движением "Хезболла", в ходе которых стороны пришли к соглашению о разделе власти.

В итоге, оппозиция получила право вето в новом кабинете национального единства.

Наблюдатели говорят, что соглашение можно считать триумфом "Хезболлы", поскольку были удовлетворены все ее ключевые требования.

По мнению экспертов, наиболее трудным для нового правительства станет проблема определения статуса вооружений, принадлежащих "Хезболле", а также перспектива сотрудничества Ливана с международным трибуналом ООН, созданным для расследования убийства экс-премьера страны Рафика Харири.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх