ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Позиция Москвы

Позиция Москвы

27 августа 2008  |  версия для печати
Россия не нарушила международное право, признав независимость Абхазии и Южной Осетии. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании этих республик с целью предотвратить геноцид местного населения. Конфронтация, которой грозят США и Евросоюз, не пугает Россию. Москва готова сотрудничать и вести диалог по всем вопросам. Сейчас мяч на стороне западных партнеров. От их решения зависит развитие отношений с Россией. Об этом Медведев заявил в интервью ведущим мировым СМИ.

Решения президента России Дмитрия Медведева подписать указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и дать распоряжение российскому МИДу установить с этими республиками дипломатические отношения заранее были обречены попасть в центр внимания мировых лидеров.

К тону их высказываний Кремль подготовился. Президент дал интервью сразу нескольким телевизионным каналам. Первыми в этом списке оказались американский канал CNN, телерадиовещательная корпорация BBC и арабская Al Jazeera.

В интервью англоязычному российскому телеканалу Russia Today Дмитрий Медведев пояснил, что признание независимости двух кавказских республик направлено на предотвращение геноцида местного населения. Президент сказал, что произошедшее полностью стыкуется с международным правом, и напомнил о косовском прецеденте.


«Когда возник казус Косова, мои коллеги говорили, что это случай особого рода. Так вот, каждый случай признания по своей природе – это случай особого рода. Особенная ситуация в Косове, особенная ситуация в Осетии и в Абхазии. И если говорить о нашей ситуации, то совершенно очевидно, что принятое нами решение направлено на то, чтобы предотвратить геноцид, истребление народов и помочь встать на ноги», – заявил президент.

По словам Медведева, последний гвоздь был вбит после грузинской агрессии против Южной Осетии. «Поэтому наш ответ в этом смысле полностью основан на международном праве, на Уставе ООН, на известных Хельсинкских декларациях, на других международных актах», – заявил Дмитрий Медведев.

События в зоне грузино-осетинского конфликта мировыми СМИ преподносились как начало конфронтации между Россией и Западом, способной привести к новой холодной войне. Более того, на такие выводы наталкивали заявления зарубежных политиков, главным образом американских, которые, заявляя о территориальной целостности Грузии, требовали от России немедленного вывода войск из зоны конфликта. В этой связи позиции России и практически всех стран НАТО по югоосетинскому вопросу разошлись кардинально.

Но дальнейшее развитие ситуации зависит от позиций, которые займут партнеры России по мировому сообществу.


«Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива холодной войны. Мы, конечно, ее не хотим. В этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров по мировому сообществу. Если они хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения и ситуация будет спокойной», – заявил президент.

Если они изберут конфронтационный сценарий, «ну что ж, мы жили и при разных условиях, проживем и так», добавил он.

Многие западные лидеры, главным образом Франции, Германии и Великобритании, обвиняют Россию в невыполнении ею своих обязательств, прописанных в плане Медведева – Саркози, и в том, что российские войска, вопреки заявлениям Москвы, до сих пор находятся в Грузии.

«Россия свои обязательства, вытекающие из шести принципов так называемого соглашения Медведев – Саркози, полностью исполнила. Наши войска выведены за пределы Грузии, кроме так называемой полосы безопасности», – сказал Медведев.

Также президент отверг домыслы насчет попыток России возродить имперские амбиции. Возврата к Советскому Союзу не будет и к этому никто не стремится, ответил Медведев французской телекомпании TF-1.

«Империи, как правило, не возрождаются, и тосковать об имперском прошлом – это очень серьезное заблуждение. В то же время, естественно, мы не можем не думать о тех гражданах, которые имеют российские паспорта и которые живут в сопредельных территориях», – сказал хозяин Кремля.

Дмитрий Медведев призвал не раздувать новый конфликт из-за российской позиции по Южной Осетии и Абхазии. В интервью CNN российский лидер подчеркнул, что у России с рядом стран есть разногласия, но они не фатальные. Кроме того, есть сферы, в которых Россия успешно сотрудничает в том числе с Соединенными Штатами.

На вопрос о том, кто из двух кандидатов в президенты США Медведеву предпочтительнее, президент России ответил, что готов контактировать «с любой администрацией».

«Главное, чтобы наши американские коллеги были прагматиками, чтобы они защищали истинные интересы американского народа, а не выдуманные идеологические схемы», – заявил он.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх