ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Конец света отменяется

Конец света отменяется

13 сентября 2008  |  версия для печати
У женщины, дающей комментарии, соблазнительный голос. «Знаете, это не то же самое, что включить компьютер», - воркует Анжела Риппон, предупреждая 300 журналистов, уставившихся на огромный экран в безнадежном ожидании чего-то.

Оказалось, и правда не то же самое: когда включаешь компьютер, звучит приятный проигрыш и на экране мелькают цветные картинки, а когда включаешь большой адронный коллайдер (БАК), наступает пауза, а потом на экране появляется расплывчатое белое пятно.

На этом этапе некоторые могут начать бурно радоваться, приветствуя наступление новой эры в физике элементарных частиц. И, конечно, профи, сидящие в центре управления БАК в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН), недалеко от Женевы, радовались и аплодировали. Некоторые журналисты тоже аплодировали, подавляя в себе ощущение смутной непонятности от этого расплывчатого пятна. Но таких было немного. «Слава богу, - почти слышны мысли ученых, - вот это обеспечит меня грантами еще лет на 10».

Одна из вещей, о которых БАК должен рассказать, - это существование иных измерений - гиперпространства, как говорят любители. Гиперпространство может и не существовать, но шумиха вокруг него есть, и ученые в ЦЕРНе активно ее поддерживали до часа Х.

Впрочем, попытка обнаружить след пучка протонов, вращающихся вокруг ускорителя, выглядит в любом случае заманчивой. Во-первых, протоны очень маленькие. А во-вторых, они двигаются очень быстро. Отсюда и быстро исчезающее расплывчатое пятно.


Только когда начинаешь сопоставлять эти две вещи и всматриваться в экран в поисках фрагментов распада частиц, то процесс становится интересным. Но даже тогда это поможет лишь в том случае, если вы действительно фанатично во все это верите. Однако в ближайшие недели ничего такого не произойдет. «Большая физика» начнется не раньше 2009 года, а на полную мощность коллайдер заработает, может быть, лет через пять.

«Когда вы покупаете новую машину, вы же не выжимаете из нее сразу же 250 км/ч, - объясняет Дэвид Фостер, человек, дружественно настроенный к ЦЕРНу. - Вам нужно привыкнуть к этой машине, понять ее, попробовать». Он явно не смотрит автошоу Top Gear.

В действительности глобальное медийное событие, произошедшее в среду, можно сравнить с поворотом ключа зажигания в новой Ferrari: вы пять минут ждете, когда двигатель наберет обороты, а потом идете домой выпить чашечку чая.

Но даже потом БАК хрипит и щелкает. Протоны проходят по кругу нормально, по часовой стрелке, и необходимо задействовать определенные рычаги, чтобы они задвигались в противоположном направлении.

И можете забыть о черных дырах. В ЦЕРНе говорят, что им уже надоело слушать заявления каких-то психов о том, что конец света близок и что БАК создаст дыры, которые поглотят Землю. К слову сказать, не эти сумасшедшие предположения принесли проекту большую известность.

Нет, эксперимент профессионалов получил огласку благодаря СМИ, и не было никого, кто бы не пожелал им удачи. Что касается черных дыр, остался только один британец, которого это волнует, - министр финансов Алистэр Дарлинг.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх