ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Вперед, Италия

Вперед, Италия

7 апреля 2008  |  версия для печати
Италия готовится к парламентским выборам, намеченным на конец этой недели. Почти все опросы общественного мнения отдают победу Сильвио Берлускони и его партии «Вперед, Италия». Хитом его предвыборной кампании стала ода «Слава Богу, что у нас есть Сильвио!», написанная в честь бывшего премьера неким Андреа Вантини.

Успех хвалебного сочинения г-на Вантини оказался столь громким, что Берлускони сделал его официальной песней своей партии. Она заменила «Гимн свободы», которую к выборам 2002 года написал сам Берлускони.

Сторонники главного противника Берлускони, лидера демократов Вальтера Велтрони, ответили песней на мотив известной американской группы Village People. В припеве песни «Вальтер, я доверяю тебе» хор призывает: «Голосуйте за стабильность». Увы, из опасений нарушения авторских прав ее пришлось убрать из эфира. Это один из примеров того, как в Италии проходит предвыборная борьба. Кроме того, Джулиано Амато, министр внутренних дел Италии, не исключил возможности переноса сроков выборов. По закону партиям на разъяснение программы избирателям дается не меньше 30 дней. А у Христианско-демократической партии (ХДП) на агитацию оказалось меньше двух недель. Дело в том, что ХДП, возглавляемую политиком с запоминающейся фамилией – Джузеппе Пицца, сняли с выборов за сходство названия с Партией христианской демократии (ПХД). Пицца опротестовал этот запрет. Государственный совет, одна из главных юридических инстанций Италии, восстановил избирательные права ХДП. Поскольку произошло это 2 апреля, то есть менее чем за две недели до выборов, то Пицца вполне может потребовать предоставить ему положенный по закону месяц на агитацию. Именно это и имел в виду Амато, когда говорил о возможности переноса даты выборов. Для Сильвио Берлускони, который уверен в победе, это было бы, конечно, очень некстати. Поэтому он призвал Пиццу не требовать дополнительных двух недель на агитацию. Берлускони предложил дать ХДП дополнительный эфир.

Внешне лидер партии «Вперед, Италия» не сильно изменился, а вот говорит он сейчас совсем не то и не так, как еще несколько месяцев назад. Ворвавшись в большую политику почти полтора десятилетия назад, самый богатый итальянец быстро стал воплощением политической некорректности. Это Берлускони сказал одному немецкому политику, что тот напоминает ему охранника из концлагеря. Это Берлускони заявил после терактов 11 сентября 2001 года о превосходстве западной цивилизации. Это Берлускони сделал непристойный жест над головой министра иностранных дел Испании (противника войны в Ираке) на одном из саммитов ЕС. Правда, сейчас многое изменилось. Сильвио Берлускони образца 2008 года представляет собой образец спокойного и умудренного опытом политика. На последней пресс-конференции, организованной информагентством Adnkronos, он целый час отвечал на самые разные вопросы пишущей братии от налогов до ситуации в Тибете и не допустил практически ни одного ляпа.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх