ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Бензин подешевеет

Бензин подешевеет

17 октября 2008  |  версия для печати
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) требует от российских нефтяных компаний снизить цены на нефть на внутреннем рынке. Отказ грозит им санкциями.

"Сегодня я подпишу письмо крупнейшим нефтяным компаниям с предупреждением о возможности возбуждения очередной серии дел за неснижение цен на нефтепродукты", - заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Речь идет о возможных санкциях в отношении семи компаний: "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти", ТНК-BP, "Роснефти", "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и НК "Альянс". Свое требование ФАС объясняет ситуацией на мировом рынке нефти.

Артемьев напомнил, что нефть стремительно дешевеет, и впервые цена на нее с августа прошлого года упала ниже 70 долларов.

По решению главы антимонопольного ведомства, ФАС провела анализ и пришла к выводу, что с учетом серьезного снижения мировых цен на нефть и будущего снижения экспортной пошлины нынешние цены на бензин, мазут, авиакеросин и другие нефтепродукты чрезмерно завышены.

Мировые цены на нефть резко упали до 70 долларов за баррель с июльского пика в более чем 140 долларов, что заставило правительство снизить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

"У нефтяных компаний есть возможность добровольно снизить цены - или им придется это сделать в ходе рассмотрения дел", - добавил Артемьев. По его мнению, решение о снижении должно быть принято в ближайшие десять дней.


"Безобразная ситуация" на рынке авиатоплива

Сильнее всего высокие цены на топливо ударили по авиапромышленности.Об этом в четверг напомнил президент России Дмитрий Медведев.

Одной из жертв топливного кризиса стал альянс AiRUnion, который был признан банкротом из-за своего гигантской задолженности перед поставщиками топлива.

Неделю назад Росаэронавигация заявила, что не будет обслуживать рейсы еще одной компании - "Интеравиа", пока она не рассчитается с долгами.

"По ценам на авиакеросин ситуация просто безобразная. Мы помним, что еще несколько месяцев назад цена нефти составляла 140 долларов за баррель, а сейчас цена в два раза меньше, и это никак не отразилось на ценах на керосин у нас в стране, а во всем мире произошло изменение цен", - сказал Медведев.

Он поручил правительству немедленно принять пакет мер, регулирующих отношения в этой отрасли.

"Соответствующее поручение я дам правоохранительным органам. Больше эту ситуацию терпеть нельзя", - добавил президент.

Между тем, правительство предложило "кредитовать за счет госсредств приобретение топлива и вообще осуществление всей текущей деятельности авиакомпаний-перевозчиков".

ФАС не снимает санкции

Пять крупнейших топливных компаний уже становились объектом претензий со стороны ФАС. В июле российское антимонопольное ведомство возбудило иски против них по обвинению в злоупотреблении положением на рынке.

На данный момент обвинения сняты только с "Сургутнефтегаза", дела в отношении "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" продолжаются. А "Газпромнефть" и ТНК-ВР уже признаны виновными в нарушении антимонопольного законодательства.

Артемьев вновь упомянул эти иски и штрафные санкции по ним. По его словам, финансовый кризис не повод отменять взыскания.

"Мы исполняем свой долг, мы не можем сказать: "Мы отменяем сейчас свой закон и идем курить", - заявил он.

Между тем, критическое падение цен на нефть может заставить российские власти заняться корректировкой бюджета на 2009 год, считают аналитики. Сейчас он рассчитан из пессимистичного сценария, и цена на нефть в этих расчетах прогнозируется на уровне 78 долларов за баррель.

При этом бюджет остается профицитным. Если же из расчетов убрать профицит, то российский бюджет останется безубыточным и при 58-60 долларах за баррель. Критическим пределом является цена за баррель в 40-45 долларов.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх