ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Газели возможно вернутся в Стерлитамак

Газели возможно вернутся в Стерлитамак

21 октября 2008  |  версия для печати
Как рассказали вчера в группе ГАЗ, заявление на действия совета городского округа Стерлитамак автопроизводитель направил в управление ФАС по Республике Башкортостан 14 октября 2008 года. Компания называет нарушающим ст.15 закона «О защите конкуренции» («Запрет ограничивающих конкуренцию актов органов местного самоуправления») принятое 29 апреля решение стерлитамакских властей, устанавливающее ряд требований к участникам тендеров на право городских пассажирских перевозок. По данным группы ГАЗ, муниципалитет допускает к конкурсам только тех перевозчиков, транспортные средства которых имеют, в частности, минимум 15 мест, тогда как «Газели» могут вместить только 13 пассажиров. В башкирском управлении ФАС сообщили, что приняли заявление группы ГАЗ к рассмотрению и в течение месяца могут вынести решение о возбуждении дела в отношении муниципалитета.

Группа ГАЗ обратилась в антимонопольное ведомство на фоне снижения продаж пассажирских «Газелей» в Башкортостане: в январе — сентябре 2008 года в республике продано 274 машины «Газель», что почти на 30% меньше аналогичных показателей 2007 года. Продукцию автопроизводителя в Башкортостане реализуют два официальных дилера — «АвтоГАЗцентр» и «Аквилон». По собственным данным, из-за падения спроса на автобусы «Газель» компании недополучили за первые девять месяцев года около 60 млн руб.

Заместитель главы стерлитамакской администрации Эрнс Рахматуллин считает претензии группы ГАЗ необоснованными. Он отмечает, что одно из основных требований к маршрутным автобусам, эксплуатируемым в экологически неблагополучном Стерлитамаке, — оборудование транспортных средств двигателями стандарта «Евро-3», тогда как моторы большинства городских «Газелей» соответствуют стандарту «Евро-2» (по данным ГАЗа, легкие коммерческие автомобили группы оборудуются двигателями «Евро-3» только с начала года — „Ъ“).


Уменьшение числа транспортных средств в городах Башкортостана и замена «Газелей» на автобусы большей вместимости — инициатива республиканских властей. По мнению депутатов местного парламента Курултая, сокращение транспортного потока улучшит экологическую обстановку в городах республики. Масштабное регулирование автобусных пассажирских перевозок власти Башкортостана намерены начать с 2009 года: Курултай уже принял в двух чтениях соответствующий законопроект, предполагающий формирование муниципальных парков автобусами средней и большой вместимости.

Участники башкирского рынка пассажирских перевозок считают, что действия властей приведут к тому, что на рынке останутся лишь крупные компании, имеющие значительные финансовые и административные ресурсы. Замдиректора стерлитамакского ООО «Транспортник» (владеет 170 «Газелями») Олег Морозов полагает, что в результате с башкирского рынка пассажирских автоперевозок может уйти около 3,5 тыс. «Газелей»: «Только наша компания за последние три месяца уже недополучила около 3 млн руб.». По словам директора ООО «Маршрут Сервис» из башкирского Салавата Вадима Баукова, многие перевозчики прекратят работу, поскольку альтернативы «Газелям» в их ценовом сегменте нет: «Иностранная техника в три раза дороже по стоимости и в обслуживании. Зарабатывать на использовании подобных транспортных средств в республике может только ГУП „Башавторанс“, уже покупающий технику Mercedes». В ГУП «Башавтотранс» вчера комментировать ситуацию не стали.

Отраслевые аналитики напоминают, что Башкортостан — не первый субъект РФ, власти которого высказали недовольство «Газелями» как пассажирским транспортом. Такая практика начала складываться в конце 2006 года: с того времени свои требования к муниципальным автобусам также ужесточили администрации Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Перми, Ростова, Сочи, Челябинска, Барнаула, Ульяновска и Владивостока. Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов называет естественным тот факт, что власти некоторых регионов пытаются заработать на ситуации с фактическим запретом «Газелей», закупая для муниципальных перевозок технику не лучшего, чем продукция группы ГАЗ, класса, например продукцию китайского или украинского автопрома.

«Группа ГАЗ уже давно скорректировала свои планы и сделала упор на производстве грузовой, а не пассажирской LCV-техники. К тому, что ощутимыми для автопроизводителя стали любые неудачи, включая отсутствие спроса на пассажирские „Газели“, привел глобальный финансовый кризис», — объясняет причину официального протеста группы ГАЗ против действий властей аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын. По его мнению, в условиях неопределенности денежного рынка власти российских регионов должны поддерживать отечественных производителей для достижения сбалансированности экономики: «Тут не только ГАЗу надо улучшать качество собственной продукции, но и властям потерпеть».

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх