ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Дом, согретый теплом и любовью

Дом, согретый теплом и любовью

15 февраля 2011  |  версия для печати
Одна из самых болезненных проблем нашего города – это дети, лишенные семьи, оказавшиеся по тем или иным причинам на улице, дети-сироты при живых родителях. Это те, кто ведет жалкое нищенское существование, кто обречен в будущем пополнить преступный мир, тюрьмы и больницы. Чтобы защитить отверженных детей, протянуть им руку помощи, 10 лет назад в Стерлитамаке создан социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних «Данко». И мы решили рассказать горожанам, как живется детям в этом доме, который их приютил и обогрел, чем они там занимаются.

Когда я в первый раз направилась в Центр, меня уже во дворе встречал пожилой мужчина, который вежливо поинтересовался, к кому и по какому вопросу я пришла. Выслушав, объяснил мне, как пройти в кабинет директора Наталии Ивановны Казаченко. В здании было тепло, уютно, вкусно пахло обедом. Наталия Ивановна, узнав цель моего визита, ответила: «Я Вам лучше годовой отчет дам, там все подробно обо всем написано. Прочитайте его, если вопросы будут, обращайтесь».

Дома я углубилась в чтение. Статистика, цифры, результаты…

В следующий раз, когда я пришла вернуть документы директору, уже с улицы были слышны задорный смех и крики. В этот день в Центре был праздник – День Святого Валентина. По этому поводу в актовом зале шло веселое представление. Наталия Ивановна приветливо встретила меня, расспросила, все ли было понятно.
- Наталия Ивановна, тут, конечно, очень важные данные, но я бы хотела с Вами еще и побеседовать.
Она улыбнулась и с удовольствием согласилась.


- Наталия Ивановна, как дети попадают в Центр?

-Детишек к нам, в основном, направляют органы опеки и попечительства, сотрудники УВД. Бывает, по ходатайству управления соцзащиты населения. У нас есть дети, которых привели сами родители или жители города. Прием детей ведется круглосуточно.

Встречаем мы их в приемном отделении. Там каждый ребенок проходит полный медицинский осмотр. К сожалению, среди наших подопечных здоровых детей не бывает. Педикулез, чесотка, туберкулез, энтеробиоз, болезни органов пищеварения, венерические заболевания – вот неполный перечень заболеваний, которым подвержены беспризорные дети. Делается запрос амбулаторных карт в детские поликлиники. Если медицинские документы отсутствуют, используются другие источники информации о здоровье ребенка (беседа с родственниками, участковыми педиатрами поликлиник, медицинскими работниками школ).

Впоследствии дети направляются на обследование и лечение в клиники города, в детские санатории. Параллельно мы проводим психологическое обследование, выявляем уровень образования ребенка, изучаем социальную обстановку в семье. Эта комплексная диагностика позволяет разработать программу индивидуальной реабилитации. Уже в приемном отделении дети приобщаются к здоровому образу жизни, трудовым навыкам и умениям (в том числе по самообслуживанию). В первую очередь, мы прикладываем все усилия, чтобы нахождение ребенка в Центре вызывало у него только положительные эмоции. Одним словом, стараемся "отогреть" попавших к нам детей, поэтому отношения строятся на доброжелательности и взаимопонимании.


Дальнейшая (социально-психологическая) реабилитация детей продолжается в стационарном отделении, куда ребят переводят на восьмой день пребывания и где их распределяют по группам. В этом отделении обращаем внимание на личностные особенности и возможности ребенка. Стараемся выявить, что его интересует и чем бы он хотел заниматься.

В стационарном отделении дети включаются в учебный процесс. Наши воспитанники обучаются на базе школ №4 (начальные и старшие классы), №16 ( с 5 по 9 класс) и № 25 (по заключению психолого-медико-педагогической комиссии). Летом ребята работают в плодопитомнике, круглый год – в Центре, в том числе и на огороде. Ведется строгий контроль за физическим состоянием и развитием каждого ребенка. В этом отделении ребята привыкают к жизни в здоровой семье через игры и общение. В это мы вкладываем всю душу. Дети это чувствуют и охотно идут на контакт.

- Наталия Ивановна, Вы говорили, что самое большое достижение в вашей работе – это возврат ребенка в полноценную семью.

- К сожалению, в прошлом году количество детей, вернувшихся в свою семью, намного уменьшилось по сравнению с предыдущим годом – с 70% до 41%. Это объясняется тем, что в последнее время увеличилось число родителей-наркоманов. Их лечение длится годами. Вторая причина, вызывающая большое опасение, - родители-алкоголики. Их раньше можно было лечить, кодировать. По непонятным причинам они теперь почти не поддаются лечению. Детей, которых не получается устроить в семьи, распределяем в государственные детские учреждения – детские дома, специализированные интернаты.


- Поддерживается ли связь с родителями детей?

- Да, конечно, родители приходят, общаются со своими детьми. Мы это поощряем. Если кто-то долго не появляется у нас, мы сами сажаем ребенка в машину и едем к ним домой, устраиваем встречу. К сожалению, в основном там обстановка не располагает к радостным свиданиям, и дети порой отказываются ехать домой.

- А чем заняты дети в свободное от учебы время?

- Ой, много чем! Например, воспитанники группы «7 гномов» помогают ветеранам войны, проживающим в микрорайоне, где расположен Центр. Группа «Ромашка» составила совместный план работы с ветеринарной службой. Дети помогают бродячим кошкам, собакам, больных отправляют в ветлечебницу, кормят их. Дети заботятся и о птицах. Видели, наверное, во дворе на деревьях кормушки? Они есть и на территории лесного массива нашего микрорайона.

Группа «Алые паруса» подкармливает животных и птиц в лесу, когда выезжают с главным лесничим Пряничниковым В.П.

Девочки из группы «Белоснежка» помогают детям-инвалидам, которых приглашают на все праздники в Центр, в кружки, совместные экскурсии и т.д. Дома у неходячих детей-инвалидов тоже проводят праздники.
Младшая группа «Веселые ребята» ездили в садики, к ветеранам с поздравлениями, показывали сказки «Волк и семеро козлят» и «Три поросенка».


Центр сотрудничает с отделом по делам несовершеннолетних, в рамках программы «Мои права» проходят занятия с детьми в форме КВН, брейн-ринга, путешествий, диспутов, тренингов совместно с волонтерской группой СГПА, БГУ, ГОУ ВПО им. Шолохова и инспектором ОДН Антошкиной А.А.

В нашем Центре дети учатся вязать, кроить, шить, готовить, вести семейный бюджет… Занимаются ребята и спортом. Так что, скучать нам некогда.

- Наталия Ивановна, может у Вас какие-то просьбы есть к читателям?

- Хорошо бы для ребятишек приобрести компьютеры. У нас на это денег не хватает. Хотелось бы обратиться с этой просьбой к предпринимателям. Были бы безмерно благодарны.

Что я заметила, во время нашей беседы дверь кабинета не закрывалась. Несколько раз заходили сотрудники Центра, разрешая разные вопросы. Разговор прерывали и телефонные звонки коллег из других районов. Потом друг за другом заходили ребятишки, как бы извиняясь, на секунду задерживаясь у порога, пробегали к директору, обнимали ее и вручали бумажные сердечки-валентинки. Наталия Ивановна прижимала детей к себе и шептала: «Спасибо, мои хорошие. Дай вам Господь всего хорошего, солнышки!»

Слова звучали от самого сердца, в них было столько боли, столько мольбы, будто она просила за родных детей. За несколько проведенных минут в этом доме (иначе назвать язык не поворачивается) я поняла, что здесь кипит жизнь – со своими печалями, со своими радостями и с надеждой на будущее.

Лилия Сафина.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх