ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Восстановление дома детства Солженицына

Восстановление дома детства Солженицына

21 декабря 2008  |  версия для печати
В детстве писатель провeл в нeм несколько лет. Местные жители считают, что там должен разместиться мемориальный музей.

Но средств на восстановление старинного особняка у города нет и здание практически пришло в упадок.

Репортаж Ольги Кирий.

Когда-то этот старинный особняк в центре Кисловодска был похож на сказочный терем. Сейчас окна заколочены.

Памятник истории и культуры регионального значения, связанный с именем Солженицына, погибает.

Сергей Лузин, директор историко-краеведческого музея "Крепость": "В этом доме, в доме родной тетки по материнской линии Марии Захаровны Гориной Солженицын со своей мамой прожил 4 года с 1920 по 1924 годы. Дом находится в аварийном состоянии, он сейчас пустует".

В своих письмах Солженицын писал: вот левое окно, та комната, где провел первые годы жизни. Каким отсюда виделся мир - воспоминания остались навсегда.

Писатель очень хотел, чтобы дом сохранился. В Кисловодске есть план реконструкции, но пока только на бумаге.

Восстановить дом и сделать из него литературно-мемориальный музей Солженицына - давняя мечта кисловодских краеведов. Писатель здесь родился и вырос.

Алексей Байрамуков, депутат Думы г.Кисловодска: "На реконструкцию будет потрачено где-то 120 млн. рублей. В бюджете города таких денег не будет".

Пока вопрос с реконструкцией решается, родовой дом Солженицына, облюбовали бомжи. говорят соседи, что дом уже давно превратился в проходной двор.

Дом деда Солженицына в селе Саблинском тоже заброшен. Его племянник Николай Загорин рассказывает, что писатель очень переживал, когда приезжал сюда в гости к двоюродной сестре Ксении. Солженицын зашел в этот дом, а потом поехал на родовое кладбище.

Ксения Солженицына-Загорина, двоюродная сестра А.И.Солженицына: "Тут было много людей, сельчане много было, вопросы ему задавали, он с ними разговаривал. Я готовила ему еду".

Ксения Васильевна бережно хранит все письма, что присылал ей брат из Америки, его подарки - кофточку и туфли, письма Солженицына, фотографии, вырезки из газет - экспозиция для музея уже готова.

Местные власти и рады бы восстановить дом деда писателя и организовать музей. Но на это в скудном сельском бюджете нет денег.

Когда Солженицын приезжал на Ставрополье, обещал сестре восстановить фамильное гнездо своими силами.

Ксения Солженицына-Загорина, двоюродная сестра А.И.Солженицына: "Все собирался приехать. Говорил: "Я еще побуду у вас на юге. Так и не пришлось".

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх