ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Россияне вновь в заложниках в Нигерии

Россияне вновь в заложниках в Нигерии

22 декабря 2008  |  версия для печати
Российские власти и нигерийское руководство пытаются вызволить двух сотрудников компании "РусАЛ", похищенных в Нигерии после вооруженного нападения на поселок компании

Российские власти в сотрудничестве с нигерийским руководством и компанией "РусАл" делают все возможное для освобождения похищенных в Нигерии двух сотрудников этой компании. "Наше посольство имеет указание действовать в самом тесном контакте с представителями компании "РусАл", в самом тесном контакте с нигерийскими властями. Соответствующие шаги уже предприняты. Здесь, в Москве, всем, кому положено, вместе с нами занимаются этим вопросом - это и руководство компании "РусАл", и наши службы безопасности", - сказал глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник в Москве. "Что касается заложников из состава команд торговых судов, которые были ранее захвачены, то один из них был вчера освобожден, и мы думаем, что дальнейшие усилия принесут такой же положительный результат", - сказал Лавров.

В Нигерии в субботу утром на юге города Икот Абаси произошло вооруженное нападение на поселок, в котором проживают сотрудники российской компании РусАл, работающие на алюминиевом заводе Алскон, сообщила пресс-служба компании. "Два сотрудника компании были похищены", - говорится в сообщении. Компания предпринимает все необходимые меры для скорейшего освобождения заложников, отметили в пресс-службе.


Между тем депутат Госдумы Валерий Драганов призвал журналистов к аккуратной работе с информацией о захвате в заложники двух сотрудников компании РусАл в Нигерии. "Я призываю все средства массовой информации не комментировать или толковать непроверенную информацию, а использовать только ту, которая исходит от штаба компании РусАл", - заявил Драганов в субботу "Интерфаксу". По его словам, захватчики тщательно анализируют поступающую из прессы информацию и "используют ее в своих целях для оказания давления на переговорщиков".

"Штабу компании сейчас важно выстроить правильные стратегию и тактику с госорганами и спецслужбами России и Нигерии, - сказал депутат. - В этом случае, я уверен, заложники будут освобождены в ближайшее время". Он отметил, что два этих аспекта играют решающую роль в любом переговорном процессе.

Драганов являлся руководителем оперативного штаба компании РусАл по освобождению нескольких сотрудников, захваченных в Нигерии в прошлом году.

Третья июня прошлого года в Нигерии южнее города Икот-Абаси было совершено вооруженное нападение на населенный пункт, в котором проживают сотрудники компании "РусАл", работающие на заводе Alscon. В ходе налета было похищено шесть российских граждан, из которых пятеро являются сотрудниками компании и один - родственником сотрудника. В результате перестрелки был убит водитель, гражданин Нигерии, работавший на заводе Alscon. Все заложники были освобождены в ночь на 8 августа 2007 года.


В конце июня ответственность за похищение шести россиян взяла на себя группировка Niger Delta Militant Force Squad. Как сообщали местные СМИ, группировка требовала выкуп в размере 60 млн нигерийских найр ($479 тыс.), а также выдвинула ряд требований по улучшению условий труда на предприятии Aluminium Smelter Company of Nigeria (Alscon), которое теперь принадлежит российской компании. Активисты движения еще в феврале 2007 года, до завершения сделки по покупке "РусАлом" контрольного пакета акций Alscon, расположенной в нигерийском штате Аква Ибом, выступали с угрозами подрыва деятельности компании в случае неисполнения требований рабочих.

Специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов заявил тогда "Интерфаксу", что выкупа за освобождение российских заложников в Нигерии не было. "О каком-то выкупе речь не идет", - сказал он. "Группировка, которая была причастна к похищению россиян - известна в Нигерии, у нее своя история в сложной внутриполитической жизни Нигерии. Речь идет о политических и иных правовых условиях освобождения наших граждан", - отметил Сафонов. По его словам, освобождение российских заложников в Нигерии стало возможно благодаря скоординированным усилиям всех сторон. "С одной стороны, это результат работы всех российских ведомств и российского бизнеса. С другой стороны, это скоординированная работа и ответственное отношение Нигерии, взаимодействие между нашими странами", - сказал Сафонов.

Как сообщалось со ссылкой на тогдашнего директора ФСБ России Николая Патрушева, российские спецслужбы содействовали освобождению захваченных в Нигерии российских специалистов. Национальным антитеррористическим комитетом незамедлительно были приняты меры по их розыску и освобождению. В Нигерию была направлена группа сотрудников спецслужб для оказания содействия в проведении переговоров.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх