ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Осторожно, мошенники грабят доверчивых жителей Стерлитамака

Осторожно, мошенники грабят доверчивых жителей Стерлитамака

13 сентября 2018  |  версия для печати   |  Фото fotolia.com
Осторожно, мошенники грабят доверчивых жителей Стерлитамака

Только за последние две недели полицией зарегистрировано около десяти заявлений граждан о краже их денежных средств. Все потерпевшие – пенсионеры. И это не совпадение: в жертву преступники выбирают слабого и доверчивого человека, ведь его так просто обмануть. Если еще несколько лет назад у жителей нашего города выманивали деньги посредством сотовых телефонов, то сегодня мошенники не стесняются лично приходить за чужим добром.

Так известен случай, когда к 90-летней бабушке в квартиру пришла незнакомая девушка и представилась сотрудником собеса. На вид ей 30 лет, волосы темные короткие, среднего телосложения. Свой приход она аргументировала тем, что ей якобы нужно переписать номер и серию с 5-тысясячных купюр. Воспользовавшись нерасторопностью хозяйки, мошенница украла более 200 тысяч рублей. Другая пенсионерка по той же схеме, и возможно, от действий той же подозреваемой, лишилась 100 тысяч рублей.

Обманывают престарелых людей не только лже-работники социальной службы, но и несуществующие сотрудники газовой службы. Несколько дней назад в городе произошел инцидент, жертвой которого стала 79-летняя горожанка. Попав в квартиру под предлогом осмотра газовой плиты, мошенница тайно выкрала у доверчивой бабушки все ее сбережения, которые та наивно показала своей гостье.

Подобных фактов в полиции регистрируют все больше. К сожалению, такие преступления совершаются вследствие слабой информированности взрослого населения. Преступники нередко представляются работниками пенсионного фонда или сотрудниками социальных служб, обещая рассказать о повышении пенсий, предлагают оказать различные услуги, проникают в квартиры одиноких пенсионеров под предлогом оформления документов и обворовывают людей.

В связи с участившимися случаями мошенничества полиция настоятельно рекомендует проявлять бдительность к посторонним личностям, не впускать в квартиру людей, которые не имеют спец.одежды или удостоверения. Обо всех случаях правонарушения просьба обращаться в дежурную часть полиции или звонить по телефонам 20-45-31 или 20-45-34.


ВНИМАНИЕ!

Полиция всегда готова пойти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с мошенничеством – знать о подобных методах мошенничества и проявляться бдительность.

Вот ряд рекомендаций, которые помогут избежать неприятностей:

1.Вы получили смс-сообщение о выигрыше!

Хорошо подумайте, прежде чем отвечать на подобные сообщения. Настоящий розыгрыш никогда не подразумевает денежные выплаты с вашей стороны! Не введитесь на провокацию!

2.Вам поступил звонок, что ваши близкие попали в беду и им нужны деньги!

Если вам позвонили с чужого номера и неизвестный человек говорит о том, что ваш сын, брат или мать сбили человека или совершили тяжкое преступление, и для их освобождения нужны деньги, то знайте – это мошенники! Не ведите с ним диалог и позвоните родным! Ведь только от них можно получить правдивую информацию.

3. К вам пришли работники социальных служб!

Не впускайте в квартиру незнакомых людей, пока они не предъявят удостоверение. Либо сначала позвоните в организацию и проверьте информацию об обходе квартирантов. Если вы проявите бдительность, ненастоящие работники поспешат ретироваться.

4.Незнакомый челок предлагает вам купить лекарства, мед.технику!

Все медицинские товары реализуют лишь в аптеках и государственных учреждениях. Лекарствами не торгуют вразнос. Скорее всего к вам нагрянули мошенники и они пытаются попасть в ваше жилище с целью найти и похитить деньги.

5.На сайтах продаж появляются объявления о продаже различных вещей и предметов по низкой цене. Продавец просит вас перевести аванс или продиктовать реквизиты карты.

Никогда не переводите деньги за товар незнакомым людям. Если они просят это сделать, значит, вас хотят одурить.

6.Вам пришло смс-сообщение о том, что ваша карта заблокирована!

В таких случаях не знающий в чем дело человек тут же позвонит по указанному в сообщении номеру, чтобы быстрее разблокировать карту. Обычно «сотрудник банка» прости провести несколько операций посредством банковского терминала. Такая схема приводит к переводу всех денежных средств на чужой счет. Помните, что банки не информируют граждан о блокировке пластика через смс-сообщение. Просто проигнорируйте смс.

Не приводите и не впускайте незнакомых людей к себе в квартиру. Не рассказывайте о своих ценных вещах и накоплениях. Не показывайте никому, где хранятся ваши ценности.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

Альфа банк -  «100 дней без %»
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх