ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Стерлитамаковцы теряют деньги от атаки телефонных мошенников

Стерлитамаковцы теряют деньги от атаки телефонных мошенников

25 сентября 2019   |  Фото fotolia.com  |  автор: Дарина Горчакова, Управление МВД России по городу Стерлитамаку
Стерлитамаковцы теряют деньги от атаки телефонных мошенников
Жители Стерлитамака ежедневно попадаются на уловки телефонных мошенников. За последние сутки зарегистрировано два факта мошенничества, по которым возбуждены уголовные дела.

Аферисты связались с 39-летней местной жительницей по телефону. Мужской голос представился сотрудником банка, клиенткой которого являлась потерпевшая. Мужчина знал, что у женщины открыт счет в банке и есть кредитная карта – его знания подкупили заявительницу. Звонивший пояснил, что с карты клиентки произошло списание денег на неизвестный номер, необходимо подойти к банкомату и произвести ряд операций для сохранения оставшихся средств. Женщина поинтересовалась, почему нельзя обратиться в банк лично, а делать все по телефону, но мужчина твердо заявил, что происходит утечка информации и обращаться в банк чревато негативными последствиями. Лже-сотрудник банка уговорил женщину снять все деньги с кредитки и перевести на другой счет. Только после того, как потерпевшая выполнила все поручения звонившего, у нее возникли подозрения по поводу честности мужчины. Она связалась со своим банком, где ей пояснили, что номер, с которого звонил мужчина, не принадлежит кредитной организации. Тогда пострадавшая поняла, что ее обокрали на 116 тысяч рублей. Женщина позвонила в полицию.

Еще один пострадавший – 41- летний горожанин. Ему также позвонили на телефон, но только это был не «сотрудник банка», а… «клиент такси». К слову, заявитель подрабатывает такси, а потому постоянно общается с незнакомыми людьми по телефону, поэтому поначалу звонок не вызвал никаких подозрений. Звонивший заказал машину на определенный адрес и сказал, что клиенткой будет иностранка. Мужчина предложил оплатить поездку банковской картой. Таксист согласился и передал собеседнику номер своей дебетовой карточки. Однако последнего не устроил такой расклад (именно потому, что на карте, как оказалось, на тот момент не было денежных средств) и он запросил номер кредитной карты. Даже тут у потерпевшего не возникло сомнений. Он продиктовал номер карты, затем три цифры с оборота пластика. Естественно, никакая иностранка с таксистом не поехала, и вскоре на телефон потерпевшего стали приходить смс-сообщения о списании денежных средств. Общая сумма списания составила почти 120 тысяч рублей. Мужчина успел заблокировать карту, чтобы уберечь оставшиеся на ней деньги. Затем он обратился в полицию.

По обоим фактам возбуждены дела по статье 159 УК РФ (Мошенничество). Ведется расследование.

Полиция информирует, что подобные преступления раскрываются достаточно сложно в виду того, что мошенники находятся далеко за пределами места происшествия и пользуются, как правило, сим-картами-однодневками. Отследить их сложно. Уважаемые граждане! Настоятельно просим не передавать незнакомцам свои персональные данные, совершать под диктовку операции в банкоматах, доверять подозрительным людям. Только так натиск мошенников можно остановить.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх