ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Стерлитамака » Многократно продавая мамин холодильник, житель Стерлитамака стал фигурантом уголовного дела

Многократно продавая мамин холодильник, житель Стерлитамака стал фигурантом уголовного дела

12 сентября 2020     |  Фото sterlegrad.ru  |  автор: Фанис Ахметов, пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
Многократно продавая мамин холодильник, житель Стерлитамака стал фигурантом уголовного делаВ Башкортостане сотрудники регионального Управления уголовного розыска, совместно с оперативниками Уфимского района и города Сибая задержали 21-летнего подозреваемого в серии мошенничеств на сайте «Авито» и «Юла». В своих незаконных действиях молодой человек неоднократно использовал фотографии холодильника и телевизора, которые принадлежат его матери.

В период с июня по июль этого года в отделы полиции республики поступило несколько заявлений о мошенничестве. В ходе анализа сотрудники уголовного розыска установили что, часть из них очень схожи друг с другом. Как правило, потерпевший находил объявление о продаже холодильника или телевизора по цене ниже рыночной и соглашался на сделку. Продавец говорил, что выслал товар, а в подтверждении своих слов показывал фотографию, как выяснилось позднее, поддельной квитанции. После этого покупатель отправлял деньги, но так и не получал оплаченную бытовую технику.

В ходе дальнейшей оперативно-разыскной работы предположение полицейских о том, что в Башкортостане орудует интернет-мошенник подтвердились. Удалось установить, что подозреваемый проживает в городе Стерлитамаке.

По адресу немедленно направились сотрудники уголовного розыска. После непродолжительной беседы полицейским удалось убедить жильца квартиры по улице Худайбердина впустить стражей порядка добровольно, и тем самым избежать взлома входной двери.

По подозрению в серии дистанционных мошенничеств, совершенных на сайте «Авито» и «Юла», был задержан 21-летний горожанин, который проживал со своей мамой. Молодой человек дал признательные показания. В квартире 21-летнего жителя республики полицейские изъяли несколько сотовых телефонов, сим-карты, банковские карты, компьютер и роутер.

По предварительным данным, подозреваемый сделал несколько снимков холодильника и телевизора, которые принадлежат его маме. Затем он выкладывал объявления о продаже техники на бесплатных сайтах. Как только находился покупатель, житель Стерлитамака просил его отправить деньги на указанный им счет, а в подтверждении того, что он честный делец, демонстрировал поддельные квитанции транспортных компаний. Если же покупатель оказывался не таким доверчивым, то 21-летний подозреваемый имел еще один способ отъема денег. Молодой человек предлагал совершить сделку на фишинговом сайте транспортной компании, которая должна была выступать «гарантом» честного бартера. Как только жертва перечисляла деньги, то они все равно попадали в карман молодого человека.

По фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела. Расследование продолжается.

Фишинговый сайт - сайт, который выглядит идентично оригинальному сайту. Если ничего не подозревающий пользователь вводит на нём пароль от аккаунта, то все данные попадают к злоумышленникам, а аккаунт пользователя в скором времени взламывается. Обычно фишинговые сайты располагаются по адресам, визуально похожим на адрес сайта, который они имитируют. Клонами обычно становятся электронные адреса известных банков, финансовых компаний и онлайн-магазинов.

Полиция напоминает гражданам, будьте бдительны при покупке товаров в интернете. Не стоит оплачивать покупку, не убедившись в надежности продавца и наличии товара. Если вас просят перечислить деньги на счет заранее, обещая направить товар по почте либо иными способами, возможно, с вами общается мошенник.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх