ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке 91-летняя женщина перечислила мошенникам 500 тыс рублей

В Стерлитамаке 91-летняя женщина перечислила мошенникам 500 тыс рублей

29 августа 2015   |  Фото fotolia.com  |  автор: Юлия Раянова, Управление МВД России по г. Стерлитамаку
В Стерлитамаке 91-летняя женщина перечислила мошенникам 500 тыс рублей
Телефонные и интернет-аферисты снова активизировались. Их жертвой может стать каждый. Чаще других на удочку аферистов попадаются доверчивые добросовестные граждане. Аферисты ждут своих жертв везде - на сайте объявлений, на другом конце провода. Обманывая, они не задумываются о возрасте и статусе жертвы. Среди любителей легкой наживы есть те, кто связывается с жертвой по телефону, рассказав какую-нибудь страшную историю, например, про то, что близкие попали в беду, забирает нажитое. А есть и те, которым ничего не стоит придти к жертве домой и там разыграть спектакль. Они прикидываются социальными работниками, почтальонами, и даже правоохранителями.

Мошенники могут обмануть практически каждого. Если обман происходит на улице, чаще всего аферисты выбирают задумчивых молодых девушек или старушек. Если преступник видит, что вы чем-то опечалены, то, скорее всего, подойдет именно к вам и попытается «помочь». Со словами «я вижу на тебе порча (сглаз)» они стремятся расположить жертву к себе и помочь «осчастливить». Чаще всего таким способом мошенничества пользуются цыганки, представляясь медиумами, гадалками и ясновидящими. Такие мошенники – отличные психологи и, конечно, актеры. Избежать злой судьбы можно, если перенести беду на ценные украшения и денежные средства, уверяет аферист. Со стороны это может показаться полным бредом, но не для напуганной жертвы. Отдав все, что можно, она только потом понимает, что ее провели вокруг пальца.

Своих денег граждане лишаются, гонясь за выгодой. Злоумышленники создают липовые объявления и заманивают жертв дешевизной товара. Желая купить дешевле рыночной стоимости, люди теряют бдительность. Увидев на сайте товар, не задумываясь, покупатель вносит залог и переводит денежные средства. А дальше – ни покупки, ни денег. Так произошло и с 53-летним жителем Стерлитамака. Ему были необходимы шаровые для газовых кранов. Выгодное предложение мужчина нашел на одном из Интернет-сайтов. Он тут же перевел продавцу 18000 рублей и начал ждать краны. Прошло несколько дней, а статус покупки не перешел в раздел «оплаченных». Мужчина обратился в полицию.


Как бы много не говорилось о мошенничестве, всегда находятся доверчивые люди, которые страдают от действий злоумышленников. В полицию Стерлитамака обратилась 56-летняя женщина. У ее матери, 91-летней пенсионерки обманом выманили без малого 500 тысяч рублей. Вместе с дочерью пожилая женщина копила в доме деньги. Когда дочь была на работе, раздался звонок с неизвестного номера. Мужчина на том конце провода, объяснил жертве, что за покупку год назад медицинского аппарата, ей причитается вознаграждение в размере почти полумиллиона, но для того, чтобы получить деньги, ей необходимо перечислить на указанный счет 48 тысяч. Обрадовавшись такому подарку, пенсионерка тут же пошла в банк и перевела деньги. Потом позвонили еще раз, попросили перевести 157 тысяч. Ни о чем не задумываясь, бабушка снова отправилась в банк. Злоумышленники не унимались, им хотелось все больше и больше денег. Позвонив еще раз, они пообещали, что сумма вознаграждения увеличится до 900 000 рублей, если бабушка переведет на счет преступников еще 200 000. И здесь пенсионерка не заметила подвоха. В который раз пошла в банк и перевела свои накопления. На следующий день ей снова позвонили. Теперь им нужно было 60 000 за услуги инкассатора. Бабушка вновь поверила. 26 августа она позвонила сама. На звонок ответил знакомый мужской голос. Мужчина пообещал, что через пару дней в одном из банков Стерлитамака пенсионерке выдадут обещанные деньги. Пропажу накоплений дочь потерпевшей обнаружила слишком поздно, мошенники получили от доверчивой старушки почти полмиллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 (Мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

Сотрудники Управления МВД по г. Стерлитамаку предупреждают, будьте бдительны, не сообщайте свои личные данные, номера банковских карт и лицевых счетов неизвестным людям по телефону или по смс. Вы можете остаться без денежных средств, даже, если будете бережно хранить свою карту в надежном месте. Относитесь настороженно к предложениям купить товар по низким ценам. Предупредите своих пожилых родителей, соседей и знакомых пенсионеров о случаях мошенничества. Будьте бдительны и внимательны, не доверяйте незнакомцам!


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх