ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Стерлитамака » Осторожно, автомошенники!

Осторожно, автомошенники!

7 марта 2016     |  Фото ИА Стерлеград  |  автор: Помощник прокурора города Стерлитамака Ахмедьянов А.Д.
Осторожно, автомошенники!
В конце 2015 начале 2016 года в России активизировались мошенники, получающие данные банковских карт клиентов с помощью, так называемой социальной инженерии. Не стал исключением и наш город. Мишенью мошенников становятся люди, продающие свои автомобили на различных интернет - ресурсах. В этой схеме потенциальный покупатель предлагает сразу внести задаток за автомобиль на банковскую карту клиента. При переводе «покупатель» просит владельца сообщить полученный на телефон код авторизации, назвав который, владелец не увидит ни задатка, ни своих денег. Злоумышленники действуют в двух направлениях. В первом случае происходит разовое списание средств с карты клиента - то есть по «пластику» совершалась операция, код подтверждения приходил на телефон владельца, а мошенник просил сообщить этот код.

Второй вариант - получение доступа к управлению банковскими сервисами клиента. В случае утери, например, реквизитов доступа к интернет - банку и при возможности дистанционного получения новых реквизитов, ряд банков использует идентификацию клиента, которая включает проверку паспортных данных и номера банковской карты. Их мошенники и получали под предлогом отправки аванса за покупку автомобиля. Высылаемый по SMS пароль являлся одноразовым кодом доступа в интернет-банк. Попав в личный кабинет на сайте банка, мошенник получает уже куда более широкие возможности по выводу средств со счетов.

Сайты с автообъявлениями давно пытаются оградить клиентов от подобного рода мошенничеств. Для этого в видных местах есть плашки с рекомендациями отказаться от предоплаты и никогда ее не вносить. Есть встроенные системы отзыва и на продавцов, и на покупателей. Но в целом обстановка для того, чтобы назвать этот одноразовый пароль, реально благоприятная, и многие клиенты на этом попадаются, желая быстрее продать автомобиль. Совет для граждан - будьте бдительны, а для мошенников в Уголовном кодексе уже предусмотрена статья 159.3 «Мошенничество с использованием платежных карт то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации».

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей ст. 159.3 УК РФ, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Желающим же продать или купить автомобиль стоит читать то, что написано на сайтах с автообъявлениями - «никогда не просите и не берите предоплату». Если всё же по какой-то причине есть необходимость или желание забронировать автомобиль за конкретным покупателем (или какой-то автомобиль для себя), стоит делать это лично, фиксируя все договором в печатном виде с подписями обеих сторон, сохраняя себе фотографию паспорта второго участника. Независимо от этих пунктов, никогда никому не сообщайте одноразовые пароли, любые коды подтверждения, полученные по SMS, ключевые слова, PIN-код карты - любую информацию, которая потенциально может привести к хищениям с банковских карт.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх