ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Стерлитамака » ТОП-50 самых влиятельных политиков Башкирии в сентябре 2016 года

ТОП-50 самых влиятельных политиков Башкирии в сентябре 2016 года

11 октября 2016     |  Фото fotolia.com  |  автор: “Агентство политических и экономических коммуникаций “АПЭК”
Дмитрий Михайличенко, представитель АПЭК в Республике Башкортостан, доктор философских наук.

Выборы в Госдуму Российской Федерации и муниципалитеты республики определили расстановку топ-50 влиятельных политиков Башкирии в сентябре. Почти все из получивших думский мандат депутатов имеют позитивную динамику сентябрьского рейтинга.

Возглавляет рейтинг глава Башкирии Р. Хамитов, который ожидаемо отказался от думского мандата и продолжит руководство республикой. На второе место поднялся руководитель администрации главы республики С. Молчанов. Успешное проведение конкурентных выборов и минимизация конфликтов в постэлекторальный период усиливают позиции политического блока команды Хамитова. На третьем месте - премьер-министр республики Р. Марданов.

Сохраняет сильное влияние уфимский сити-менеджер И. Ялалов. В октябре новый состав уфимского горсовета решит вопрос о руководителе уфимской мэрии, однако эксперты не сомневаются, что срок полномочий Ялалова будет продлен. Замыкает первую пятерку рейтинга спикер Госсобрания республики и руководитель штаба республиканских единороссов на выборах в Госдуму К. Толкачев.

На шестое месте (+2 позиции) поднимается депутат Госдумы единоросс П. Качкаев. Аналогичной положительной динамики добился еще один кандидат от правящей партии, З. Байгускаров, одержавший победу в сложном салаватском избирательном округе. Помимо него в группе «очень сильное влияние» - глава ЦИК Х. Валеев, а также депутаты Госдумы от «Единой России» А. Изотов (9) и З. Рахматуллина (10). В первую десятку вошли 4 из 6 победителей выборов в одномандатных округах.

Группу политиков с сильным влиянием возглавляет еще один победитель кампании в одномандатном округе, экс-руководитель аппарата Общественной палаты И. Бикбаев. Значительного прогресса добился Фарит Ганиев (18-е место; + 9 позиций), который стал депутатом Госдумы от «Единой России». В этой же части рейтинга представлены четыре вице-премьера и руководитель аппарата правительства республики.

Также в этой части рейтинга - переизбравшийся депутат Госдумы от ЛДПР И. Сухарев (20-я позиция, +2 места). Либерал-демократы на выборах в Башкирии показали достойный результат, подтвердив наличие устойчивой электоральной ниши.

Заметно появление в группе политиков с сильным влиянием представителя КПРФ А. Ющенко (21-е место; +7). Пресс-секретарь Г. Зюганова уже второй раз подряд избирается в Госдуму от Башкирии.

В группе политиков со средним влиянием расположились активисты ОНФ, депутаты Госдумы, члены правительства и известные общественники республики. На 28-й позиции - М. Бугера, который получил мандат депутата Госдумы по списку. Это стало возможным благодаря уверенной победе «Единой России» в одномандатных округах. На 29-й позиции (+10) Р. Шайхутдинов из «Гражданской платформы», одержавший победу в еще одном конкурентном округе.

На 30-й позиции - руководитель Общественной палаты РБ О. Панчихина, на 31-й - представитель партии Зеленых Р. Шагапова, показавшая неплохой результат на думских выборах. На пять позиций опускается руководитель республиканского отделения КПРФ Ю. Кутлугужин (29), который не смог достойно конкурировать с кандидатами от «Единой России» и «Справедливой России» в Салаватском избирательном округе.

В этой же группе политиков располагаются экс-кандидаты в депутаты Госдумы, не получившие мандата, но показавшие при этом достойный результат. Среди них В. Старов (КПРФ) и В. Рябов (ЛДПР). Эксперты прогнозируют, что эти политики, несмотря на поражение, сохранят влияние на политический процесс в республике. Шесть позиций добавляет руководитель республиканского отделения ОНФ В. Брыкин (40).

Депутаты-«варяги» VI cозыва В. Поцяпун, П. Крашенинников, Н. Лакутин и А. Тычинин утрачивают фактическое влияние на республиканскую политику и вряд ли будут представлены в топ-50 в будущем.

Сентябрьский рейтинг зафиксировал возросшее влияние депутатов Госдумы VII созыва. В ближайшей перспективе оно определенно будет ослабевать, а позиции членов правительства и других представителей исполнительной власти - напротив, возрастать. При этом можно констатировать, что в постэлекторальный период сформировалась новая властно-управленческая «табель о рангах» республиканской политики, которая характеризуется обновлением элит и появлением новых политиков с устойчивым влиянием.

ТОП-50 самых влиятельных политиков Башкирии в сентябре 2016 года

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх