ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Стерлитамака » В Стерлитамаке из-за утечки газа в жилом доме пострадала женщина

В Стерлитамаке из-за утечки газа в жилом доме пострадала женщина

30 января 2017     |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба ГУ МЧС РФ по РБ
В Стерлитамаке из-за утечки газа в жилом доме пострадала женщина
Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан напоминает жителям республики о соблюдении правил безопасности при эксплуатации газового оборудования. Основная опасность – утечка газа вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов или через горелки газовых плит.

Так, 28 января в 13 часов 37 минут на пульт дежурно-диспетчерской службы ФГКУ «14 отряд ФПС по РБ» поступило сообщение о хлопке в духовом шкафу газовой плиты в многоквартирном жилом доме по ул. Николаева города Стерлитамак. На момент прибытия пожарных горения в квартире не обнаружено. Со слов хозяйки, в кухне во время приготовлении пищи при открывании дверцы духового шкафа, произошел хлопок газа, в результате чего она получила ожоги. Пострадавшей на месте оказана помощь. На место подано 3 единицы техники и 6 человек личного состава. Предполагаемая причина хлопка - нарушение правил эксплуатации газового духового шкафа.

Природный и сжиженный баллонный газ (обычно это пропан-бутановая смесь) способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. При ощущении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические выключатели, входить в помещение с открытым огнем или с папиросой - все это может вызвать взрыв газа.

Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, то его надо закрыть, тщательно проветрить помещение и только после этого можно зажечь огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить и немедленно сообщить в газовую службу.

В газифицированных квартирах рекомендуется каждое утро проветривать помещения, в которых установлены газовые плиты, счетчики и т.д.

Категорически запрещается пользоваться огнем для обнаружения утечки газа из газопроводов, баллонов и газовых приборов, можно применять только мыльный раствор.

Нельзя разрешать включать и пользоваться газовыми приборами детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов.

Во избежание несчастных случаев запрещается:

- открывать кран на газопроводе перед плитой, не проверив, закрыты ли все краны на распределительном щитке плиты;

- открывать краны плиты, не имея в руке зажженной спички;

- допустить заливание горящих горелок жидкостью. Если это случайно произойдет, нужно погасить горелку, прочистить ее, удалить жидкость с поддона;

- снимать конфорку и ставить посуду непосредственно на горелку;

- стучать по кранам, горелкам твердыми предметами, а также поворачивать ручки кранов клещами, щипцами, ключами и т. д.;

- самостоятельно ремонтировать плиту или газо-подводящие трубопроводы;

- привязывать к газовым плитам, трубам и кранам веревки, вешать на них белье и другие вещи.

Смертельная опасность от газового баллона особенно увеличивается в зимнее время при низкой температуре окружающего воздуха. И дело здесь не только в том, что в ходу у населения большое количество старых, изношенных и непрошедших необходимое освидетельствование газовых баллонов (его необходимо делать 1 раз в 2 года). Запрещено заправлять баллон в объеме превышающем допустимые 85% от его объема. Если занести такой баллон в отапливаемое помещение, то происходит нагрев, сильное расширение газа, увеличение давления внутри баллона, в результате, чего он лопается.

Избежать такого развития событий просто. Достаточно соблюдать требования пожарной безопасности:

- использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны;

- осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;

- не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае, не допускать нагрев корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, заноса в помещения температура воздуха в котором значительно выше температуры корпуса баллона и т.п.).


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх