ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Стерлитамака » Стерлитамак подписал соглашение с китайским Хуаньшанем

Стерлитамак подписал соглашение с китайским Хуаньшанем

21 июня 2017     |  Администрация ГО Стерлитамак
Глава администрации города Владимир Куликов принял участие в работе Совета по сотрудничеству между регионами Приволжского федерального округа Российской Федерации и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики. Возглавил российскую делегацию полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Работа сторон проводилась в формате «Волга-Янцзы».

Делегацию Республики Башкортостан возглавил Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов. В неё также вошли полномочный представитель РБ при Президенте РФ, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Артур Шайнуров; министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев; министр культуры РБ Амина Шафикова; помощник Премьер-министра Правительства РБ Рустэм Набиуллин; начальник отдела координации межрегиональных и экономических связей Полномочного представительства при Президенте РФ Марат Мирхайдаров; ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин, генеральный директор ГУП «Телерадиовещательная компания «Башкортостан» Рустам Зарафутдинов и другие делегаты.

В рамках запланированных встреч регионы ПФО подписали 15 договоров, из них 8 - в копилке Башкортостана. Глава администрации нашего города Владимир Куликов подписал «Письмо об установлении побратимских отношений между городами Стерлитамак Республики Башкортостан Российской Федерации и Хуаньшань Китайской Народной Республики».

В письме говорится: «Администрация городского округа город Стерлитамак и руководство города Хуаньшань согласны подписать письмо о намерениях развития побратимских отношений между двумя городами. Проведя дружественные переговоры, мы даём согласие на следующее: на основе принципов равенства, взаимной выгоды и во имя совместного развития, муниципалитеты пришли к решению предпринять согласованные усилия для содействия и сотрудничества в области туризма, охраны окружающей среды, культурного обмена и т.д.». В дальнейшем делегациям обоих городов предстоит совместная работа в рамках выстраивания побратимских отношений.

Вчера на очередном заседании Совета городского округа Владимир Куликов сообщил депутатам об итогах поездки в китайскую провинцию Аньхой. Город, с которым Стерлитамак планирует развивать побратимские отношения, так же как и наш, является вторым по численности населения в своей провинции. При этом население Хуаньшаня составляет 1,5 млн человек. В самой провинции проживает порядка 78 млн человек.

Китай намерен перенимать опыт Башкортостана в машиностроении и нефтегазовой отрасли. Также были подписаны два межправительственных соглашения с провинциями Аньхой и Сычуань. Соглашение между республикой, провинцией Цзянси и Государственным банком развития Китая закрепляет намерение китайской стороны финансировать инвестиционные проекты на территории Башкортостана. В частности, в Уфе запланировано строительство вантового моста через реку Белую.

О сотрудничестве договорились медиахолдинг «Башкортостан» и Аньхойская телекомпания. Стороны будут предоставлять друг другу видеоматериалы, которые займут место в праймовых эфирах. У китайских зрителей особой интерес вызвали передачи о туристическом и экономическом потенциале Башкортостана, а также о быте местных народов.

Кроме этого, в рамках дальнейшего сотрудничества запланирован обмен школьниками и стажировки для студентов. Также китайские коллеги намерены поделиться опытом создания геопарков.

Владимир Иванович Куликов отметил, что сегодня Китай – одна из самых динамично развивающихся стран в мире. При этом руководство уделяет внимание развитию не только крупных, но и небольших городов. К примеру, в Китае полным ходом идей процесс реновации, когда на месте сносимых малоэтажных домов строятся высотные кварталы.

Встречный визит китайской делегации Башкортостан ожидает осенью этого года.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх