ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Стерлитамак подписал соглашение с китайским Хуаньшанем

Стерлитамак подписал соглашение с китайским Хуаньшанем

21 июня 2017  |  версия для печати   |  Фото ИА Стерлеград  |  Администрация ГО Стерлитамак
Стерлитамак подписал соглашение с китайским Хуаньшанем
Глава администрации города Владимир Куликов принял участие в работе Совета по сотрудничеству между регионами Приволжского федерального округа Российской Федерации и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики. Возглавил российскую делегацию полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Работа сторон проводилась в формате «Волга-Янцзы».

Делегацию Республики Башкортостан возглавил Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов. В неё также вошли полномочный представитель РБ при Президенте РФ, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Артур Шайнуров; министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев; министр культуры РБ Амина Шафикова; помощник Премьер-министра Правительства РБ Рустэм Набиуллин; начальник отдела координации межрегиональных и экономических связей Полномочного представительства при Президенте РФ Марат Мирхайдаров; ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин, генеральный директор ГУП «Телерадиовещательная компания «Башкортостан» Рустам Зарафутдинов и другие делегаты.

В рамках запланированных встреч регионы ПФО подписали 15 договоров, из них 8 - в копилке Башкортостана. Глава администрации нашего города Владимир Куликов подписал «Письмо об установлении побратимских отношений между городами Стерлитамак Республики Башкортостан Российской Федерации и Хуаньшань Китайской Народной Республики».

В письме говорится: «Администрация городского округа город Стерлитамак и руководство города Хуаньшань согласны подписать письмо о намерениях развития побратимских отношений между двумя городами. Проведя дружественные переговоры, мы даём согласие на следующее: на основе принципов равенства, взаимной выгоды и во имя совместного развития, муниципалитеты пришли к решению предпринять согласованные усилия для содействия и сотрудничества в области туризма, охраны окружающей среды, культурного обмена и т.д.». В дальнейшем делегациям обоих городов предстоит совместная работа в рамках выстраивания побратимских отношений.

Вчера на очередном заседании Совета городского округа Владимир Куликов сообщил депутатам об итогах поездки в китайскую провинцию Аньхой. Город, с которым Стерлитамак планирует развивать побратимские отношения, так же как и наш, является вторым по численности населения в своей провинции. При этом население Хуаньшаня составляет 1,5 млн человек. В самой провинции проживает порядка 78 млн человек.

Китай намерен перенимать опыт Башкортостана в машиностроении и нефтегазовой отрасли. Также были подписаны два межправительственных соглашения с провинциями Аньхой и Сычуань. Соглашение между республикой, провинцией Цзянси и Государственным банком развития Китая закрепляет намерение китайской стороны финансировать инвестиционные проекты на территории Башкортостана. В частности, в Уфе запланировано строительство вантового моста через реку Белую.

О сотрудничестве договорились медиахолдинг «Башкортостан» и Аньхойская телекомпания. Стороны будут предоставлять друг другу видеоматериалы, которые займут место в праймовых эфирах. У китайских зрителей особой интерес вызвали передачи о туристическом и экономическом потенциале Башкортостана, а также о быте местных народов.

Кроме этого, в рамках дальнейшего сотрудничества запланирован обмен школьниками и стажировки для студентов. Также китайские коллеги намерены поделиться опытом создания геопарков.

Владимир Иванович Куликов отметил, что сегодня Китай – одна из самых динамично развивающихся стран в мире. При этом руководство уделяет внимание развитию не только крупных, но и небольших городов. К примеру, в Китае полным ходом идей процесс реновации, когда на месте сносимых малоэтажных домов строятся высотные кварталы.

Встречный визит китайской делегации Башкортостан ожидает осенью этого года.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх