ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » С начала 2017 года в многоэтажных домах Стерлитамака произошло 46 пожаров

С начала 2017 года в многоэтажных домах Стерлитамака произошло 46 пожаров

14 сентября 2017  |  версия для печати   |  Фото fotolia.com
С начала 2017 года в многоэтажных домах Стерлитамака произошло 46 пожаров
Важнейшим аспектом пожарной безопасности в многоквартирных домах является правильное, соответствующее установленным требованиям, обустройство территорий общего пользования, к которым, в частности, относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы.

С начала 2017 года на территории городского округа город Стерлитамак произошло 125 пожаров, один человек погиб, двадцать человек получили травмы различной степени. Из 125-ти пожаров 46-ть пожаров произошло в многоквартирных домах.

Вопросы пожарной безопасности регулируются многими нормативными правовыми документами. Во-первых, Федеральный закон от 21 декабря 1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в России. Статья 34 этого Закона говорит о том, что граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности; а также предоставлять в порядке, установленном законодательством РФ, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля соблюдения требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

В соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» здания должны быть построены таким образом, чтобы в случае возникновения пожара была обеспечена возможность эвакуации людей в безопасную зону, возможность доступа личного состава подразделений пожарной охраны и доставки средств пожаротушения в любое помещение здания и т.п.

Как показывает практика, уже в процессе эксплуатации многоквартирных домов жильцы сами часто нарушают предусмотренные законодательством требования пожарной безопасности, направленные на их же защиту. Они размещают на территориях общего пользования различные бытовые предметы: мебель, велосипеды, коляски, обувь, мусор и др. Загромождение эвакуационных путей может быть весьма опасным в случае возникновения чрезвычайной ситуации: это замедляет доступ пожарных и техники к очагу возгорания, препятствует эвакуации людей, может привести к травмам.

Одним из документов, регламентирующих эти вопросы, является Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012г. № 390 «О противопожарном режиме». Пункт 23 данного документа, помимо всего прочего, запрещает:

- загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир;

- устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

Подобные требования установлены и при эксплуатации эвакуационных путей и аварийных выходов. Так, в частности, пункт 36 запрещает:

- загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;

- устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы.

Более того, нормативными правовыми документами предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности: лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

С начала 2017 года сотрудниками государственного пожарного надзора города Стерлитамак, Стерлитамакского и Стерлибашевского районов в ходе проведения проверок сообщений о пожарах было выявлено, что девятью собственниками квартир в многоэтажках были нарушены требования пожарной безопасности, а именно загромождались на балконах и лоджиях межбалконные лестницы и люки предметами мебели и домашней утварью. Граждане нарушившие данные требования пожарной безопасности привлечены к административной ответственности.

За нарушение указанных правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, регулируемая статьёй 20.4 КоАП РФ. Административный штраф на граждан за загромождение люков на балконах и лоджиях от 2000 рублей до 3000 рублей.

Важно, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации самым главным наказанием, которое может последовать в случае несоблюдение установленных правил – это причинение вреда жизни и здоровью самих жителей соответствующего дома, а также пожарных и спасателей.

- Выполнение же указанных предписаний может обеспечить более эффективное тушение пожара и спасение людей в непредвиденных обстоятельствах, - сообщил старший дознаватель Стерлитамакского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостанмайор внутренней службы Фомин Ю.Г.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх